БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАСЕКОМЫХ HERMETIA ILLUCENS – ОСНОВА ПЕРСПЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИО-МАССЫ ЛИЧИНОК В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАСЕКОМЫХ HERMETIA ILLUCENS – ОСНОВА ПЕРСПЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИО-МАССЫ ЛИЧИНОК В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Некрасов Р.В., Правдин И.В., Кравцова Л.З., Бастраков А.И., Пашкова Л.А., Ушакова Н.А.

Рассмотрены перспективы использования личинок насекомого Hermetia illucens в кормлении молодняка свиней. При выращивании на фуражном зерне в теле личинки содержится 38% протеина, 39% жира, 5% хитина. 

Личинки мух Hermetia illucens обладают высокой питательной ценностью и имеют богатый аминокислотный состав. В составе жирных кислот доминируют насыщенные кислоты, 49% которых приходится на лауриновую кислоту. В физиологическом эксперименте показана возможность эффективной замены в рационе животных 5% рыбной муки на 7% высушенных личинок Hermetia illucens. Это увеличило на 6,7% среднесуточный прирост живой массы свиней и снизило на 8% затраты комбикорма на 1 кг прироста. Выявлена также возможность введения в комбикорм для свиней микродозы насекомого в составе комплексного пробиотического препарата. Добавление 0,5 кг/тонну комплексного препара

Материал и методика исследований

Питательная ценность личинок мухи Hermetia illucens, полученных при их разведении на фуражном зерне, достаточно высокая (табл. 3). При этом содержание сырого протеина в изучаемом продукте меньше на 22,4%, чем в рыбной муке, и несколько отличается аминокислотный состав: уменьшено содержание лизина (5,19 %), и метионина (1,70 %), несущественно преимущество по содержанию пролина (1,13 %), аланина (0,25 %), изолейцина (0,7 %), фенилаланина (0,31 %), гистидина (0,96 %) и значительно повышено количество лейцина и тирозина (соответственно, 4,80 и 2,63 %), что имеет важное значение для растущего молодняка. Полученные данные свидетельствуют о том, что представляет несомненный интерес изучение личинок Hermetia illucens в качестве альтернативы рыбной муке при соответствующем уровне ввода в корм.  


Следовательно, нетрадиционный кормовой компонент – личинки мухи Hermetia illucens не повлиял отрицательно на прирост живой массы поросят, и может рассматриваться в качестве альтернативы рыбной муки, а дополнительный ввод пробиотика Простор в комплексе с личинками даже улучшили показатели продуктивности животных. 


По затратам комбикорма на получение единицы продукции показатели в опытных группах были ниже относительно контрольной на 0,2 – 0,3 кг или на 8,0 – 12,0 % соответственно. Также затраты обменной энергии на 1 кг прироста были меньше на 0,5 и 2,19 МДж, или на 1,7 и 7,5 %. 

 

Полученные данные говорят о том, что животные опытных групп лучше использовали питательные вещества корма на прирост живой массы.