БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА КОРМОВЫМ АНТИБИОТИКАМ ("Комбикорма"), 2015

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА КОРМОВЫМ АНТИБИОТИКАМ (Журнал "Комбикорма", 2015)

  • И. Правдин, ООО «НТЦ БИО»;
  • И. Егоров, д-р биол. наук, академик РАН, ФГБНУ ВНИТИП
  • Р. Некрасов, канд. с.-х. наук, ВИЖ им. Л.К. Эрнста;
  • Н. Ушакова, д-р биол. наук, ФГБУН ИПЭЭ РАН

Пробиотические препараты кормового назначения рас­сматриваются как потенциальная замена кормовым анти­биотикам, как необходимый элемент получения здоровых животных. Эти продукты повышают их иммунный статус, нормализуют кишечную микрофлору —  естественный ба­рьер для проникновения патогенов в организм, стимули­руют работу защитных систем. Применение пробиотиков во всем мире считается важным фактором в производстве экологически чистой продукции.

Для решения комплексной задачи создан синбиотический препарат ПроСтор. С целью усиления биологической активности в него введены (в дополнение к пробиотической составляющей — перспективному пробиотику Bacillus subtilis) эффективные пребиотики и фитокомпоненты. Ком­плексный препарат ПроСтор обеспечивает выживание и имплантацию живых пробиотических бактерий в кишечном тракте животного, их эффективную жизнедеятельность с помощью пребиотиков. Фитобиотики защищают печень, повышают общую резистентность животного. Пре- и про­биотики, а также их композиция оказывают влияние на рост и метаболическую активность кишечной микробиоты, ее состав и функции.

Пробиотическая составляющая ПроСтора обеспечива­ет биозащиту организма, профилактику развития дисбак­териозов, стимуляцию обменных и иммунных процессов, увеличение переваримости кормов. Пребиотические компоненты препарата положительно влияют на рост нормальной микробиоты, нормализуют моторику кишечника, адсорбируют токсины. Специальный комплекс фер­ментов повышает усвоение питательных веществ, био­трансформацию микотоксинов путем превращения их в неактивные формы. Комплекс лекарственных трав, об­ладая иммуномодулирующими свойствами, способствует укреплению естественных защитных сил организма.

ПроСтор принципиально отличается от других пробио­тических препаратов, имеющихся сегодня на рынке, тем, что в технологии его производства применено новейшее направление в получении препаратов повышенной биоло­гической эффективности — образование пробиотиками биопленок на твердом носителе. Биопленки позволяют не только сохранить жизнеспособность клеток в неблагопри­ятных условиях высушивания, грануляции препарата, но и адаптировать популяцию пробиотических микроорганиз­мов к условиям жизнедеятельности в кишечнике. Иммоби­лизованная форма пробиотических культур существенно повышает защиту микроорганизмов при прохождении через кислые условия желудка, где обычные препараты, содержащие лиофильно высушенные клетки пробиотиков, теряют до 90% жизнеспособности.

 

Для изучения влияния биологически активной добавки ПроСтор на зоотехнические и физиолого-биохимические показатели цыплят в условиях вивария ФГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП» был проведен опыт на бройлерах кросса Кобб 500. Его результаты продемонстрировали превы­шение на 10,6% среднесуточного прироста живой массы (63,31 г) цыплят-бройлеров опытной группы, которым, в от­личие от контроля, в корм вводили изучаемую добавку. При этом расход корма на

1 кг прироста живой массы составил 1,65 кг, что на 3,5% ниже, чем в контрольной группе.

 

Данные научных экспериментов об эффективности ПроСтора получили подтверждение в широких произ­водственных испытаниях. На основе этих исследований сотрудники ВНИТИП, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова и НТЦ БИО разработали «Руководство по использованию полифункциональных пробиотических добавок к комбикормам птицы Ферм КМ, ПроСтор, Фитос», рекомендованное птицеводческим хо­зяйствам России.

 

Эффективность применения комплексного синбиотического препарата ПроСтор также была продемонстриро­вана в опытах по кормлению поросят (Nekrasov и соавт., 2014). Наблюдаемый рост живой массы молодняка, по сравнению с контрольными животными, сопровождался интенсификацией процесса пищеварения, что в свою оче­редь привело к увеличению размеров клеток эпителия и ворсинок тонкого отдела кишечника. Это подтверждает положение о том, что продукты ферментации углеводов стимулируют пролиферацию клеток кишечного эпителия (Frankel и соавт., 1994).

Доказано, что микроорганизмы препарата ПроСтор активно вовлекаются в микробиаль­ные процессы симбионтного пищеварения, стимулируют образование короткоцепочечных жирных кислот, повы­шают бактериальную активность кишечника и в результате обеспечивают лучшее использование азота бактериальной массой химуса кишечника. Косвенное значение такого яв­ления проявляется в уменьшении неприятного запаха на животноводческих фермах, в птицеводческих хозяйствах и имеет положительное экологическое значение.

Многолетнее использование биотехнологических пре­паратов производства ООО «НТЦ БИО» хозяйствами ЗАО «Приосколье» и колхозом им. Фрунзе подтверждают эффективность применения биопрепарата ПроСтор в про­изводственных условиях промышленного птицеводства и свиноводства. При включении ПроСтора в рацион поросят на доращивании в ОАО «Белгородский бекон» средне­суточный привес их увеличился на 3,3% с одновремен­ным снижением общего нетоварного отхода на 0,2%, по сравнению с контрольными животными. Испытания, про­веденные в колхозе им. Фрунзе в марте-апреле 2014 г. на поросятах-отъемышах, показали увеличение среднесуточ­ного прироста живой массы на 76 г, или на 25,5%.

В ОАО «Молочная компания «Зеленая долина» средне­суточные привесы телят выросли на 11,2% благодаря при­менению в их кормлении ПроСтора.

Многочисленными производственными испытаниями и промышленным применением показано, что синбиотический препарат ПроСтор целесообразно использовать для профи­лактики болезней желудочно-кишечного тракта, улучшения обмена веществ, повышения устойчивости к неблагопри­ятным факторам внешней среды и общей эффективности животноводства, в том числе птицеводства. В оценочных экспериментах установлена экономическая эффективность ПроСтора по сравнению с импортными аналогами.

Применение пробиотических препаратов в настоящее время наиболее актуально, ведь путем биологизации сельскохозяйственного производства решается задача значительного снижения использования антибиотиков, получения органических продуктов класса «премиум» при повышении технико-экономических показателей производства.