Белгородская обл. г. Шебекино, ул. Докучаева, 2

Научно-технический центр биологических технологий в сельском хозяйстве (НТЦ БИО)

Биоцикл

Концепция современной системы индустриального производства органической продукции

В.Г. Правдин, доктор технических наук, научный руководитель ООО «НТЦ БИО»,

И.В. Правдин, генеральный директор ООО «НТЦ БИО», Л.З. Кравцова, заместитель директора ООО «НТЦ БИО»

Современная наука трактует БИОЦИКЛ как жизненную область, высшую единицу экологического подразделения наземной и водной части биосферы: суши, океанов и континентальных водоемов. Внутри биосферы, определяющей все глобальные процессы обмена энергией, теплом и массой, формируются биоциклы на местном, региональном уровне, которые реально определяют биоциклы сельскохозяйственного производства.

Сегодня достаточно полно изучены и осознаны негативные последствия пренебрежительного отношения к экологическим требованиям к деятельности человека на земле.

Интенсификация производства в сельском хозяйстве может быть реализована только за счет современных биотехнологий, изменения структуры землепользования с вовлечением в оборот бобовых культур и сидератов, резкого снижения энергетических затрат, объемов применяемых минеральных удобрений и пестицидов, реализации биотехнологий в генетике, кормлении и содержании животных, в производстве органических удобрений. Наиболее полно и определенно принципы биологического земледелия сформулированы еще в начале прошлого века японским натуралистом М. Окада, который на первое место ставит здоровье потребителей. Но, в то же время, это не принимается в качестве альтернативы экономике и объемам производства пищевой продукции.

Решение задачи – в организации производства органической продукции индустриальными способами.

Многочисленные современные исследования показывают, что единственное комплексное решение заключается в том, что для новых способов производства органической продукции требуется признание как обязательного фактора высокой степени биологизации всех стадий замкнутой системы, исключающей вредные отходы и выбросы. Только высокая степень биологизации всех стадий может обеспечивать многочисленные и очень специфические требования в реализации принципов органического производства. Современная практика производства органических продуктов, основанная на традиционных технологиях, характерна для малых предприятий и ферм с большим объемом ручного труда. При этом как данность принимаются большие потери в урожайности в связи с отказом от пестицидов и химических удобрений. Следствием этого становится более высокая цена органической продукции по сравнению с ценой на обычную продукцию. В настоящее время существует множество научных разработок по биологизации земледелия и животноводства [1-2]. В области животноводства успешно применяются кормовые добавки – концентраты микроорганизмов [4-7]. Однако только в замкнутом цикле производства микроорганизмы, которые используются в кормовых добавках, перемещаются с навозом на поля и продолжают в почве положительную деятельность.

Основным направлением  НТЦ БИО является научно-производственная деятельность в сфере сельскохозяйственной биотехнологии:

Решение экологических проблем биологическими методами. 

Предприятие ведет свою деятельность не только на территории Белгородской области, но и сотрудничает с сельскохозяйственными предприятиями Воронежской, Курской, Тамбовской, Новгородской, Пензенской, Ростовской, Оренбургской, Свердловской, Рязанской и другими областями РФ.

Предлагается индустриальный способ производства органической органической продукции, где весь БИОЦИКЛ производства, состоящий из 4-х самостоятельных частей (земледелие, кормопроизводство, производство и переработка органической продукции, производство био-органических удобрений) проходит под воздействием различных внесенных микробиологических сообществ – концентратов природных микроорганизмов. Таким образом, в этой замкнутой системе в целом создается необходимый вектор микробиологического воздействия на каждой стадии. При этом все микроорганизмы участвующие в производстве – непатогенные, полученные ферментацией чистых культур и дающие максимальный эффект на каждой отдельной стадии. В идеале – это создание пробиотической среды во всем производстве органической продукции. Индустриальный, масштабный способ производства органической продукции в специализированном, замкнутом и безотходном производстве возможен только при организации мощного воздействия эффективных микроорганизмов БИОЦИКЛ КМ на всех стадиях производства. В этом БИОЦИКЛЕ мы получим высокую эффективность и как следствие – меньшие цены на органическую продукцию, ее более высокое качество и устойчивое развитие всего производства без ограничения во времени (в связи с изменением качества используемой земли, орошаемой стоками по современным технологиям). Принципиальная схема реализации индустриального способа производства органической продукции БИОЦИКЛ КМ реализуется в 5 блоках замкнутого цикла производства:

Блок растениеводства

Объем продукции растениеводства в номенклатуре фуражного сырья для животноводства определяется величиной планируемого производства, например, молока. В блоке растениеводства может быть предусмотрено производство ассортимента органических овощей, фруктов с учетом возможного производства органических удобрений, которые производят из стоков и твердой части животноводческих отходов. После принятия решения о количестве площадей, номенклатуре культур проводится предпосевная обработка всех семян концентратами микроорганизмов в составе которых находятся как стимуляторы развития растений, так и биологические средства защиты растений. В процессе роста растений вегетативная часть растений обрабатывается 2-3 раза биопрепаратом Биогор-КМ и биологическими средствами защиты растений. В послеуборочный период поля обрабатываются препаратом Биогор-КМ для разложения корневых остатков, структурирования почвы и уничтожения присутствующих там патогенных микроорганизмов. Севооборот должен быть составлен таким образом, чтобы шло постоянное восполнение почвы по действующему веществу (NPK) и по органическому веществу почвы. Для этого используются бобовые травы, инокулируемые азотфиксатором Нитрагин-КМ, и сидераты, возвращающиеся в почву ежегодно 5-10 тоннами зеленой биомассы. Стимулирование развития растений и их биологическая защита позволяют получать высокий урожай более ценной продукции (рост протеина, сокращение содержания нитратов, солей тяжелых металлов).

С позиции производства органической продукции в рассматриваемой замкнутой системе животноводство – растениеводство существуют уникальные возможности по дополнительному производству органической растениеводческой продукции.

Это возможно, если наряду с поступлением на поля жидких и твердых высокоактивных органических удобрений будет уделено максимальное внимание производству бобовых с инокуляцией препаратом «Нитрагин-КМ» и сидеральных культур. Нам представляется, что это единственная реальная возможность организации крупно- масштабного производства органической растительной продукции (например, овощей, фруктов и др.). Именно такое решение позволяет направить дополнительное количество органических удобрений на производство органической продукции, которая выводится из цикла на переработку. Все биопрепараты, которые рассматриваются в изложенном материале, разработаны, испытаны и производятся в ООО «НТЦ БИО». Все они имеют высокую, подтвержденную эффективность и применяются в передовых сельскохозяйственных предприятиях. Система БИОЦИКЛ КМ – это усиление биофактора в классическом биоземледелии, которое динамично развивается на территории Белгородской области.

Литература
  1. Патент на изобретение МПК А61К № 2451516. Авторы: А.А. Белооков и др. Опубликовано 27.05.2012.
  2. Патент на изобретение МПК С12N1/20 № 2347800. Авторы: В.Н. Афанасьев и др. Опубликовано 27.02.2009.
  3. Патент на изобретение МПК СО5F № 2374211. Авторы: В.Г. Правдин и др. Опубликовано 27.11.2009.
  4. Патент на изобретение МПК А23К № 2412612. Авторы: В.Г. Правдин и др. Опубликовано 27.02.2011.
  5. Патент на изобретение МПК А23К № 2433738. Авторы: В.Г. Правдин и др. Опубликовано 20.11.2011.
  6. Патент на изобретение МПК А23К № 2477614. Авторы: В.Г. Правдин и др. Опубликовано 20.03.2013.
  7. Патент на изобретение МПК C12N № 2499829. Авторы: В.Г. Правдин и др. Опубликовано 31.05.2012.