Белгородская обл. г. Шебекино, ул. Докучаева, 2

Научно-технический центр биологических технологий в сельском хозяйстве (НТЦ БИО)

За опытом – на Белгородчину

За опытом – на Белгородчину


Многостороннее сотрудничество факультетов Ставропольского ГАУ с производственниками даёт хорошие результаты.

Ставропольская компания ООО «Агрокормсервис плюс» в лице директора А. В. Враны, в рамках научно-творческого сотрудничества, предоставила возможность профессору кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных факультета технологического менеджмента Е. Э. Епимаховой посетить инновационное российское биотехнологическое предприятие в Белгородской области.
В составе ООО «НТЦ БИО» (г. Шебекино), возглавляемом генеральным директором Правдиным И. В., микробиологические и аналитические лаборатории, а также три производственных участка для выработки девяти биопрепаратов. Предприятие имеет одну из лучших в стране коллекцию промышленных непатогенных штаммов микроорганизмов. Биопрепараты, производимые ООО «НТЦ БИО», защищены 10 патентами РФ.
В настоящее время в Белгородской области проводится масштабное внедрение БАДа «Санвит-К» для биодеструкции экскрементов животных. Испытание данного препарата в свиноводческих комплексах показало снижение концентрации аммиака в воздухе помещений на 25–70 % и увеличение среднесуточного прироста поросят на 15–20 %.
Между тем в виварии факультета технологического менеджмента СтГАУ был проведён первый опыт по использованию БАД «Санвит-К» при выращивании бройлеров. Эксперимент был предусмотрен при выполнении контракта с Министерством сельского хозяйства Ставропольского края на тему «Разработка научно обоснованных рекомендаций по использованию бактерий в подстилочном материале, используемом для содержания сельскохозяйственных животных и птицы».
Установлено, что к убою птицы в 35 дней интенсивность неприятного запаха снизилась на 23,3–53,3 %, содержание аммиака – на 10,0–25,9 %. При этом повышение индекса эффективности выращивания цыплят (EPEF) на 13,7–18,8 % отмечено как за счёт улучшения санитарно-гигиенических условий выращивания, так и лучшего переваривания и использования питательных веществ комбикорма.
По мнению известного ставропольского птицевода, профессора СтГАУ Е. Э. Епимаховой, перспективой встречи и общения с руководством и специалистами ООО «НТЦ БИО» станет совместная углублённая научно-исследовательская работа на ближайшие три года. Безусловно, итог такого плодотворного сотрудничества благоприятным образом скажется и на результатах работы ООО «Агрокормсервис плюс» – стратегического партнёра аграрного университета, и вузовской научной деятельности.

http://www.stgau.ru/news/news_detail.php?ID=138929

Вернуться к списку