Белгородская обл. г. Шебекино, ул. Докучаева, 2

Научно-технический центр биологических технологий в сельском хозяйстве (НТЦ БИО)

В ближайшем номере журнала "Белгородский Агромир" статья "Биотехнологические методы решения экологических проблем при переработке животноводческих стоков"

В современных условиях промышленного сельскохозяйственного производства, особенно остро стоит вопрос решения проблем охраны окружающей среды и создания благоприятных для жизни человека условий. Вопросы переработки животноводческих стоков являются одним из важнейших, требующих своего решения. Особое место занимают стоки свинокомплексов. Резкие и неприятные запахи органического происхождения в местах размещения свинокомплексов создают неудобства и для работников предприятия, и людей, находящихся в непосредственной близости. Значительное содержание аммиака и сероводорода в воздухе производственных помещений, приводит к снижению аппетита животных, ослаблению иммунитета, провоцирует агрессивное поведение, в результате чего заметно снижаются экономические показатели производства. Для решения вышеназванной проблемы создаются препараты для обеззараживания,переработки навозных стоков на основе бактерий, обладающих комплексом высокой ферментативной и антимикробной активности к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Микробиологическая трансформация отходов становится все более востребованным способом переработки стоков, так как она предпочтительнее химических или физических процессов в силу осуществления одновременно совокупности реакций в естественных условиях. Кроме того, микроорганизмы способны модифицировать практически любой субстрат и использовать неосвоенные элементы среды. В силу широкого спектра субстратной специфичности их ферментов микроорганизмы имеют преимущества перед другими способами переработки органических отходов. Биопрепараты, применяемые в комплексе используемых мер, должны обеспечить выполнение ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических требований эксплуатации свинокомплексов при минимальных расходах воды, гарантированную охрану окружающей среды от загрязнения навозными стоками, высокий уровень механизации производственных процессов удаления навозных стоков свинокомплексов.

Переработка свиных стоков достаточно сложная задача. Для ее решения специалистами ООО «НТЦ БИО» проведена многолетняя работа по исследованию и подбору штаммов микроорганизмов с высокой антагонистической, ферментативной и деструктивной активностью, в наибольшей степени обеспечивающих снижение содержания вредных веществ в стоках. Цель - разработка биопрепарата, который должен обеспечить значимое снижение содержания аммиака и сероводорода в воздухе производственных помещений, улучшить санитарно-гигиенические условия содержания животных и работы производственного персонала. Обработанные биопрепаратом стоки должны обладать повышенными удобрительными качествами при использовании их в качестве органических удобрений.Необходимо также ликвидировать неприятные запахи, возникающие при внесении стоков на поля.

В результате комплексных микробиологических, биохимических и биотехнологических исследований ООО «НТЦ БИО» совместно со специалистами научных и производственных организаций страны разработали и организовали производство биопрепарата «Санвит К» для биотрансформации животноводческих стоков.

В настоящее время в соответствии с поручением Губернатора Белгородской области «Санвит К» проходит широкую производственную проверку в хозяйствах. Полученные результаты в свиноводческих хозяйствах показали, что применение препарата позволяет достичь снижения уровня концентрации аммиака в воздухе производственных помещений свиноводческих комплексов на 25-70%, снижения уровня содержания сероводорода на 23- 50%, повышения содержание общего азота в свиноводческих стоках в 1,2- 2,5 раза. При этом отмечается позитивное влияние на животных (удалось получить увеличение среднесуточного привеса поросят на 4,2-12%), создаются более комфортные условия для обслуживающего персонала.

Особого внимания производственников заслуживает весьма редкий факт: затраты на решение экологических проблем окупаются за счет увеличения привесов и повышения сохранности животных благодаря созданию более комфортной среды в помещениях их содержания.

Под действием «Санвит-К» происходят очень важные в технологическом отношении процессы: исчезает «шапка» органического материала над жидкой фазой в ванне, происходит гомогенизация стока за счет образования суспензии, предотвращаются залежи осадка, который становится легко подвижен и удаляем, что позволяет сократить расход используемой воды.

Показано, что навозные стоки под действием препарата «Санвит К» за 20 дней очищены по ХПК на 15-28 %.

На основании полученных результатов можно с уверенностью утверждать, что ДБА «Санвит К» является эффективным биопрепаратом для обработки органических отходов. За счет эффективной биотрансформации органических веществ в стоках достигается значительное снижение неприятных запахов. «Санвит К» опосредовано оказывает позитивное влияние на животных, улучшает производственные показатели, создавая также более комфортные условия для обслуживающего персонала и людей, проживающих на территориях, близлежащих к сельхозобъектам и полям внесения стоков.

Обработанные стоки с повышенной биологической активностью нужно рассматриватькак источник питательных веществ, как носитель дополнительной эффективности сельскохозяйственного производства.

Потенциальные возможности биотехнологий для переработки отходов сельского хозяйства, в частности животноводства, и технология применения продуктов на их основе является новым направлением научно-производственного взаимодействия. Его реализация требует эффективного сотрудничества различных специалистов для получения синергетического эффекта в результате совершенствования существующих технологий и их эффективного применения.

Разработанный биопрепарат ДБА «Санвит К» уже широко применяется в хозяйствах Белгородской, Курской, Воронежской, Новгородской, Псковской, Тамбовской, Кемеровской, Тверской, Московской областях, в Ставропольском крае и Республике Татарстан.


Вернуться к списку