Влияние биоудобрения «Белогор КМ» и «Нитрагина КМ» на урожайность сельскохозяйственных культур (Ростовская область — 2007 год)



Отчет научно-исследовательской по теме: «Влияние биоудобрения «Белогор» и «Нитрагина КМ» на урожайность сельскохозяйственных культур»

Влияние биоудобрения «Белогор» и «Нитрагина (Ризотрофина) КМ» на урожайность сельскохозяйственных культур

       

В 2007г на полях ЗАО «Нива» Веселовского района Ростовской области был заложен производственный опыт на сое на поливе на общей площади 96 га.

Опыт производился в условиях полива на сое сорта «Дон-21» III репродукция. Семена были обработаны нитрагином (ризоторфином) + органо-минеральный комплекс на протравителе ПС-10А.

Сев был произведен в срок 21.05.06.-23.05.06.

Площадь опытных делянок, общая 96 га, опыт 7 га, контроль 89 га.

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ СОИ НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2007 ГОДУ ПО ДАННЫМ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«РОСТОВСКИЙ ЦЕНТР ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ФУНКЦИЯМИ»
(ГУ «Ростовский ЦГМС - Р»)

Третья декада мая

Агрометеорологические условия для произрастания посевов сои сохранялись удовлетворительными из-за очень жаркой сухой погоды.

У сои на ранних (первая декада мая) посевах к концу декады появился третий настоящий лист, на более поздних посевах формировались всходы. Состояние посевов было преимущественно удовлетворительным, местами хорошим.

Влагообеспеченность посевов сохранялась удовлетворительной в пахотном слое почвы (11-20 мм) и недостаточной в метровом слое (55-65 мм).

Первая декада июня

Условия для произрастания посевов сои ухудшились до малоблагоприятных из-за жаркой сухой погоды и недостатка влаги в почве.

У сои на ранних (первая декада мая) посевах наблюдались пятый настоящий лист и появление боковых побегов. На более поздних посевах всходы — третий настоящий лист. Высота растений составляла 10-12 см. Состояние посевов удовлетворительное, местами хорошее.

Влагообеспеченность посевов понизилась до плохой: в пахотном слое почвы содержалось 4-6 мм влаги, в метровом слое 30-35 мм.

Вторая декада июня

Жаркая погода и недостаток влаги в почве создавали малоблагоприятные условия для произрастания посевов сои.

У сои продолжалось появление боковых побегов, рост стебля. Высота растений к концу декады составляла 23-25 см, а густота посевов 1690-3700 растений на 1 кв.м. Состояние посевов было преимущественно удовлетворительным.

Влагообеспеченность посевов сохранялась плохой: в пахотном слое почвы содержалось 2-4 мм продуктивной влаги, в метровом слое 20-25 мм.

Третья декада июня

Агрометеорологические условия для произрастания посевов сои складывались удовлетворительно.

У сои на основных посевах началось цветение. Высота растений была небольшой и составляла 35-40 см, густота посевов 1600-1700 растений на 100 кв.м. Состояние посевов преимущественно удовлетворительное.

Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы были удовлетворительными (11-20 мм), в метровом слое плохими (менее 50 мм).

Первая декада июля

Условия для произрастания посевов сои ухудшились до малоблагоприятных из-за недостатка влаги в почве.

У сои на основных посевах цветение закончилось, началось образование бобов. Высота растений составляла 45-47 см. Б среднем на одном растении образовалось 4-6 бобов, а достигли нормальных размеров 1-2 боба. Состояние посевов сохраняется удовлетворительным.

Запасы продуктивной влаги в почве понизились до плохих: б пахотном слое содержалось 2-4 мм влаги, в метровом слое 12-14 мм. Вторая декада июля

Условия для произрастания сои после выпадения осадков, в середине декады несколько улучшились. Однако в дальнейшем они вновь ухудшились из-за жаркой погоды.

У сои продолжалось образование бобов, начался их рост. Высота растений составляла 51-53 см. В среднем на одном растении образовалось 8-10 бобов, а нормальных размеров достигли 2-4 боба. Состояние посевов удовлетворительное.

Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы пополнились до удовлетворительных (11-20 мм), в метровом слое они сохранялись плохими (43-45 мм).

Третья декада июля

Агрометеорологические условия для угорая сои сохранялись малоблагоприятными из-за жаркой погоды я и недостатков влаги в почве.

У сои продолжался рост бобов. Высота растений составляла 55-57 см, В среднем на одном растении сформировалось 16-18 бобов, а достигли нормальных размеров 10-12 бобов. Состояние посевов пока сохраняется удовлетворительным.

Влагообеспеченность посевов понизилась до плохой: в пахотном слое почвы содержалось 2-4 мм влаги, в метровом слое 11-13 мм.

Первая декада августа

Условия для произрастания сои были плохими из-за атмосферной и почвенной засух.

У сои продолжался рост бобов. Прирост растений в высоту прекратился. Почвенная засуха вызвала повреждение посевов; пожелтение и засыхание листьев, потерю тур гора в дневные часы, местами засыхаете растений. Из-за недостатка влаги в почве бобы сформировались мелкими.

Состояние посевов ухудшилось до плохого.

Влагообеспеченность метрового слоя почвы плохая, пахотный слой (0-20 см) сухой.

Вторая декада августа

Жаркая суховейная погода и почвенная засуха создавали плохие условия для произрастания посевов сои,

У сои начался первый этап созревания бобов. Созревание шло ускоренно. Продолжалось дальнейшее повреждение (засыхание растений, на всей площади поля) посевов почвенной засухой.

Запасы продуктивной влаги в почве были плохими. Пахотный слой (0-20 см) сухой. (Агрометеорологический бюллетень, №11-20).

Уборка была произведена с 20 сентября по 25 сентября. Посевы сои были повреждены соевой совкой.

Показатели урожайности:

— Опыт 20 ц/га
— Контроль 15 ц/га
— Прибавка урожая составила 5 ц/га

Перед сбором урожая были отобраны пробы почвы в опыте и контроле на гумус и макроэлементы NPK. Агрохимические изыскания почвы проведены в Государственном центре агрохимической службы «Ростовский».

Результаты изысканий свидетельствуют о том, что гумус опытного к контрольного участка имеет достоверные различия (опыт — 4,53; контроль — 4,35).

Количество азота, фосфора и калия в почве в опыте оказалось оказалось больше контроля.

Результаты агрохимического анализа почвы под соей
(ЗАО «Нива» Веселовский район, 2007 г.)

Таким образом, в отношении азота, фосфора и калия наблюдалось обогащение почвы в опыте с нитрагином (резоторфином) КМ в процессе вегетации растений. В результате проведенных испытаний получена прибавка урожая — 5 ц/га.

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ СОИ НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2007 ГОДУ ПО ДАННЫМ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

«РОСТОВСКИЙ ЦЕНТР ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ФУНКЦИЯМИ»

(ГУ «Ростовский ЦГМС — Р»)

Агрометеорологические условия для произрастания картофеля во второй декаде мая были хорошими. Этому способствовали достаток тепла и почвенной влаги.

У картофеля, посаженного в конце марта — начале апреля, появились всходы, началось образование боковых побегов. Состояние посадок преимущественно хорошее.

Запасы продуктивной влаги в почве были удовлетворительными, В пахотном слое содержалось 11-20 мм влаги, в полуметровом слое 20-30 мм.

В течение декады при благоприятных погодных условиях хозяйства проводили очередные поливы.

Условия для произрастания посадок картофеля в третьей декаде мая были хорошими, благодаря проведению учащённых поливов.

У картофеля в течение декады продолжалось появление боковых побегов и соцветий. Высота растений составляла 15-20 см, а густота посадок 600-650 растений на 100 кв.м. Состояние картофеля хорошее и отличное. Запасы продуктивной влаги в полуметровом слое (зона распространения основной массы корневой системы) почвы были хорошими и составляли 55-60 мм.

Агрометеорологические условия для произрастания посадок картофеля е первой декаде июня были хорошими, благодаря проведению учащенных поливов.

У картофеля продолжалось появление соцветии, а в конце декады началось цветение. Высота растений составляла 20-40 см, а густота посадок 400-630 растений на 100 кв.м. Состояние картофеля хорошее и отличное.

Запасы продуктивной влаги в полуметровом слое почвы были хорошими и составляли 50-55 мм.

Условия для произрастания картофеля во второй декаде июня были хорошими. Этому способствовали проведение учащённых поливок, достаток тепла и солнечного света.

У картофеля на ранних (мартовских) посадках продолжалось цветение, началось образование клубней, на более поздних посадках наблюдались появление соцветий - цветение. Высота растений 40-55 см. Состояние картофеля хорошее и отличное.

Запасы продуктивной влаги в полуметровом слое почвы сохранялись хорошими и составляли 50-55 мм.

В течение декады хозяйства области проводили учащённые поливы при хороших погодных условия.

Условия для произрастания посадок картофеля в третьей декаде июня декаде были хорошими благодаря выпадавшим осадкам и проведению учащённых поливов.

У картофеля в основной зоне овощеводства цветение закончилось, начался рост клубней. Высота растений составляла 60-70 см. Состояние посадок хорошее и отличное.

Запасы продуктивной влаги в основном корнеобитаемом слое (0-50 см) были хорошими и составляли 68-72 мм.

Условия для произрастания картофеля в июле сохранялись хорошими, благодаря проведению учащенных поливов,

У картофеля в основной овощеводческой зоне продолжался рост клубней, началось скашивание ботвы и уборка, урожая, Из-за высоких температур почвы на глубине 10 см клубни сформировались преимущественно средними и меткими. Местами наблюдается израстание (образование мелких дочерних клубней) картофеля. Состояние посадок хорошее и удовлетворительное.

В 2007 году на полях ЗАО «Нива» Веселовского района Ростовской области были заложен производственный опыт на картофеле на площади 32,5 га. Посадка картофеля сорта «Ред Скарлет» производилась с 16 по 20 апреля, а 15 май и 30 мая были проведены обработки методом опрыскивания рабочим раствором биоудобрения «Белогор» из расчета 4 л/га на площади 5,5 га. Общий расход рабочего раствора 400 л/га.

На остальной площади (27га) — контроль, картофель был обработан водой.

Уборка картофеля показала на 42 и/га в варианте, где применяли биоудобрение «Белогор». Урожайность составила на контроле 118 ц/га, а с биоудобрением — 160 ц/га, то есть прибавка составила 35%.

В Неклиновском районе в 2007 году производственные опыты были заложены на территории ЗАО «Агрофирма «Новый Путь» был заложен производственный опыт на картофеле на общей площади 20 га, на томатах па площади 5 га, и на перце на общей площади 5 га, и ИП «Щербина» на картофеле ни общей площади 30 га, томатах на общей площади 7 га и перце на общей площади 5 га. В результате двойной обработки биоудобрением «Белогор» урожайность картофеля повысилась на 30%, томатов на 20 %, перца на 35% по сравнению .с контролем.

Производственные испытания биоудобрения «Белогор» в качестве активизатора почвенного плодородия и детоксиканта фипронила были проведены на полях ООО« Исва» Аксайского района Ростовской области на общей площади 15 га (по 5 га на вариант).

Исследования по определению остаточных количеств фипронила были проведены в испытательной токсикологической и агрохимической лаборатории ФГУ «Ростовского референтного центра Россельхознадзора» методом газожидкостной хроматографии.

Анализ почвы и картофеля па остаточное количество действующего вещества регента-800, ВДГ — фипронила через 1 месяц показал, на варианте с регентом зафиксировано наличие действующего вещества — фипронила я почве и в клубнях картофеля в 5 раз превышающее предельно-допустимые концентрации (ПДК). На варианте, где проводилась одноразовая обработка биоудобрением с регснтом-800, ВДГ наблюдалось уменьшена содержания фипронила в почве в 16 раз по сравнению с чистым препаратом, что составляло почти в 3 раза меньше ПДК, а в клубнях картофеля не выявлено. На варианте, где обработка биоудобрением проводилась дважды в почве и клубнях картофеля остаточных количеств фипронила не обнаружено. Через 3 месяца после двойной обработки растений инсектицидом содержание фипронила в почве на варианте с регентом 800 в 1,7 раз превышало ПДК, а в клубнях картофеля фипронила не было обнаружено. На вариантах с совместным внесением биоудобрения и регента-800, фипронил в почве и картофеле не был обнаружен.

Результаты агрохимического анализа показали, что биоудобрения «Белогор» в почву под картофелем приводит к накоплению нитратов в конце вегетационного периода по сравнению с контролем (количество N-N03 в опыте составило 15,0 мг/кг, в контроле 11.5 мг/кг). Содержание подвижных фосфатов и подвижного калия снизилось по сравнению с контролем (Р2О5 в опыте 30,8 мг/кг, в контроле 31,9 мг/кг; К2О, в опыте 550 мг/'кг, в контроле 583 мг/кг), что обусловлено более энергичными процессами биологического поглощения фосфора, в частности использованием фосфатов .микроорганизмами при интенсивном их разложении, а также поглощением фосфат-иона растениями.

Содержание общего гумуса в почве опытного участка составило в среднем 3,36% в горизонте 0-20 см в течении вегетационного периода. Внесение биоудобрения «Белогор» не повлияло на содержание общего гумуса в почве.

Было также показано, что биоудобрение «Белогор» при совместном внесении с Регентом-800 активизирует активность почвы в течение 3 месяцев. Определение ферментативной активное и почвы проводили на кафедре почвоведения и агрохимии ЮФУ.

Так, активность каталазы и уреазы через месяц после обработки инсектицидом на варианте с регентом снижается на 52 и 2 % по сравнению с контролем (почвой). В то время, как при внесении различных лоз биоудобрения активность увеличивается на 26 и 17,5% по сравнению с вариантом с регентом. По истечению 3 месяцев с момента обработки инсектицидом активность каталазы и уреазы на варианте с регентом возрастает, в то время как на варианте с внесением биоудобрения наблюдается снижение активности каталазы на 2% по сравнению с вариантом с регентом. Для каталазы, очевидно подобная динамика объясняется тем, что при внесении биоудобрения в почву к осени происходит снижение концентрации перекиси водорода, а следовательно и токсичности почвы. Активность инвертазы увеличивалась, как на варианте с регентом, так и с внесением различных доз биоудобрения по истечении 1 и 3 месяцев. Такое динамичное увеличение количества инвертазы по истечении трех месяцев можно объяснить поступлением большого количества органических остатков содержащих углеводы.

Урожайность картофеля в контроле составила 120 ц/га, в опытах с применением биоудобрения 162 ц/га. Прибавка составила 42 ц/га. В результате применения биоудобрения урожайность картофеля повысилась на 35% по сравнению с контролем.