Опыт пора тиражировать

Первый заместитель генерального директора «Приосколья» Н. И. Толстой считает, что достигнуто многое.

Начиная с первых шагов по реализации крупномасштабного проекта по производству мяса птицы руководство ЗАО «Приосколье» видело и понимало, насколько острой может оказаться проблема экологии, если не принять своевременных мер. Не хочется вспоминать о том, как занимались утилизацией в тот период ...

Мы поставили задачу не только решить экологические проблемы, но и создать производство эффективных органических удобрений. ЗАО «Приосколье» — уникальное по масштабам предприятие, и это, конечно, повлияло на выбор технологии переработки отходов. Она должна была иметь большую мощность. Только по этой причине мы не могли использовать вермикомпостирование, сжигание, химические способы переработки и целый ряд биохимических технологий, в основе которых лежат старые энергоёмкие и капиталоёмкие методы.

В 2005 году совместно с ООО «НТЦ БИО» мы приступили к экспериментам по получению биоорганических удобрений в опытно-промышленном масштабе, так как у нас уже не было времени на проведение поисковых научно-исследовательских работ. Сообща отрабатывали технологию, учитывая масштаб её применения, уровень мировой техники, качество получаемой продукции, вторичные загрязнения, отсутствие фитопатогенов в компосте и так далее.

В 2007 году построено шесть гектаров биополигона (это половина), приобретён и работает мощный ворошитель буртов, передвигающий до 4000 куб.м компостной массы в час. Реализовали десять тысяч тонн готового биокомпоста, который был получен в осенние дни.

Сегодня уже ясно, что эту же технологию мы положим в основу переработки отходов птицефабрик при строительстве второго биополигона мощностью триста тысяч тонн в Волоконовском районе. При достижении полной мощности выпуск органических удобрений может составить количество, близкое к миллиону тонн.

Анализ независимых аналитических областных служб показывает, что мы получаем санитарно-безопасные высококачественные удобрения. Будем вносить их не только на свои поля и поля, но и предложим другим агрофирмам. Биокомпост позволит получать хорошие урожаи качественной зернобобовой продукции для наших комбикормовых заводов. Планируется организация мелкой фасовки (5-20кг) для дачников и огородников. Биокомпост способен значительно уменьшить содержание нитратов и солей тяжёлых металлов в злаках и огородных культурах. Появление в больших объёмах таких удобрений позволяет приступить к организации производства экологически чистой продукции по методу органического земледелия.

Мы создаём крупнейшее в России экологическое предприятие по производству высококачественных биоудобрений на современной основе и готовы весной пригласить всех желающих на наш биополигон. Те, кого интересует эта тема, должны обратить внимание на экономику производства и применения биокомпостов. По нашим данным, себестоимость производства биокомпоста не превышает 350 рублей за тонну 0151 примерно в четыре раза дешевле, чем минеральные, не говоря уже о ценности органического компонента и повышенной биологической активности, в том числе антифитопатогенной.

Новооскольское производство биокомпостов разрабатывал со своей командой научный руководитель НТЦ «БИО», профессор В. Г. Правдин. Прежде шебекинские учёные и специалисты занимались получением аминокислот, витаминов, ферментов, премиксов. Сегодня Валерий Геннадьевич объясняет, как получилось, что они занялись новой темой, чего успели добиться...

— Три года назад руководством области была проведена серия совещаний, где рассматривались самые разные предложения, связанные с проблемой животноводческих отходов. ЗАО «Приосколье» доверило нам разработку и освоение новой высокоэффективной технологии биоконверсии отходов бройлерных птицефабрик с организацией производства биоорганических удобрений.

Мы учли мировой опыт, получили ряд новых результатов, которые оформляются патентами. Эксперименты проводились и продолжают вестись. Создаваемая технология оказалась весьма наукоёмкой, а инженерные решения — ответственными. Творческий вклад в её создание внесли руководители и специалисты ЗАО «Приосколье», специалисты ООО «НТЦ БИО», учёные из МГУ имени Ломоносова, РХТУ имени Менделеева, экспертом выступил доктор Ван дер Ли из Нидерландов. Проделан очень большой объём исследований. Этой слаженной работе способствовало постоянное внимание со стороны правительства области и департамента АПК.

Уверен, что разработанным технологиям уготована долгая жизнь. Они будут тиражироваться на больших и малых животноводческих комплексах, где используется органический подстилочный материал. Но надо наладить в области выпуск оборудования для установок компостирования и внесения биокомпоста в почву, которое требуется при небольшом объёме отходов.

Какими будут последствия широкого использования биологических методов переработки отходов птицеводства? На этот вопрос отвечает начальник управления растениеводства департамента АПК Ю.А.Кузнецов.

— При существующих системах земледелия теряется, загрязняя окружающую среду, 20-60 процентов азотных удобрений, 70-80 процентов — фосфорных, свыше 50 — калийных, до 60-90 процентов поливной воды. Применение пестицидов привело к появлению более агрессивных рас патогенов. Растёт эрозия почвы.

Современная адаптивная система земледелия ориентирует на сохранение среды обитания в первую очередь за счёт биологизации растениеводства как основы экологически безопасных и воспроизводимых ресурсов.

Масштабы производства мяса в области таковы, что без полной переработки отходов не обойтись, ведь санитарные показатели на прилегающих территориях не должны ухудшаться. Производить переработку отходов в эффективные биоорганические удобрения просто необходимо. Что это даст? Поднимется урожайность, пойдёт восстановление почвы, повысится качество продукции, снизятся затраты на удобрения — органические обходятся в три-четыре раза дешевле, чем минеральные. Специалисты понимают, что производитель отходов должен делать всё возможное, чтобы исключить накопление в почве и грунтовых водах патогенных микробов и источников заразных болезней.

Пионером в крупномасштабной переработке отходов птицеводства выступает ЗАО «Приосколье». За год в департаменте АПК состоялось несколько совещаний, посвящённых взаимодействию этого предприятия с зерновыми компаниями и хозяйствами, земли которых находятся в Новооскольском и Волоконовском районах, а также запаздывающему научному сопровождению агрономической науки для оптимизации использования этих новых ресурсов, ценообразованию и т. д.

На поля, расположенные от биополигонов в округе 25-30 км, ежегодно будут вноситься 5-15 тонн биоматериала на гектар. Можно надеяться, что через несколько лет в области возникнут крупные зоны органического земледелия. В Белгородской области реально начинает формироваться технология органического земледелия, о котором так много сейчас говорят и пишут. Получены первые позитивные результаты. Теперь нужно приступать к использованию этой технологии на других объектах области. При полномасштабном её освоении органическое земледелие может занять 20-30 процентов пахотных земель нашей области, что для других пока недостижимо.

Подготовила Валентина ЮЖАНИНА

 

 

 

 

29.01.2008