Применение биологически активных добавок пробиотического действия в производстве высокого качественного мяса птицы

Толстой Н. И. ЗАО «Приосколье», Россия, Белгородская обл., Н.- Оскольский р-н, ст. Холки 
Правдин В. Г., Кравцова Л. З. ООО «НТЦ БИО», Россия, Белгородская обл., г. Шебекино 
Хмыров А. В. БГСХА г. Белгород, пос. Майский, ул. Вавилова, 1

В хозяйствах ЗАО «Приосколье» при выращивании бройлеров используются схемы комбинированного применения пробиотиков с традиционными препаратами, в частности с уменьшенными дозами антибиотиков и антисептиков. При этом снимаются явления посткурсовых дисбактериозов, что приводит к увеличению сохранности поголовья, привесов и т.д. Серия препаратов пробиотического действия, разработанных специалистами ООО «НТЦ БИО», Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцева прошли проверку и доработку технологии применения. Работы по созданию и испытаниям пробиотиков имели комплексный подход как в части создания пробиотических препаратов, их товарных форм, так и в части испытаний технологий их применения, что является важнейшим элементом в освоении промышленного производства и применения препаратов. КМ (концентраты микроорганизмов) — общая аббревиатура серии данных препаратов. Испытаны препараты: Лактовит КМ 1 — добавка биологически активная для цыплят и кур; Ферм КМ — добавка биологически активная к кормам животных и птиц; Сан КМ — препарат для санитарной обработки подстилок, помещений животноводческих, птицеводческих комплексов и санитарных зон (санитарная защита). Испытания проведены в хозяйствах на 500 тыс. голов бройлеров в течение 2006 года. Препараты Лактовит КМ производятся в активном виде с использованием штаммов молочнокислых бактерий-антагонистов патогенной кишечной микрофлоры и бактерий нормальной кишечной микрофлоры животных и человека. С применением препаратов Ферм КМ, (культур Bacillus subtis 8130) на кроссе «Гибро» в опытной группе 135 тыс. голов достигнуто значительное улучшение использования кормов и увеличения продуктивности: среднесуточный привес в опыте — 53,7гр./сутки, контроль — 50,6гр./сутки; сохранность в опыте — 95,6%, контроль — 92,7%; ЕФЭ в опыте — 264, контроль — 227.

Материалы конгресса
БИОТЕХНОЛОГИЯ: состояние и перспективы развития
март 2007 г.