Применение биопрепаратов для повышения урожайности сои

Развитие эффективного животноводства и птицеводства требует обеспечения отрасли качественными кормами.

Проблема производства безопасной и особенно экологически чистой сельскохозяйственной продукции, в том числе продукции животноводства и птицеводства, стала общепризнанной. Очевидно, что важнейшим фактором в решении этой задачи являются действия в использовании сбалансированных и экологически чистых кормовых рационов В данной ситуации особенно актуальным стал вопрос использования сои, повышения доходности ее возделывания.

Соя — ценная кормовая культура. Она является экономически выгодной культурой, которая производится без внесения азотных удобрений, не требует возмещения ущерба окружающей среде , обогащает почву азотом, пользуется устойчивым спросом на рынке.

Вопрос расширения посевов сои является актуальным уже не только для южных и дальневосточных регионов, но и более северных районов России.

Важнейшим средством, являющимся стимулятором роста и развития сои, повышения устойчивости культуры к неблагоприятным климатическим факторам, повышающим доходность возделывания являются биопрепараты содержащие клубеньковые бактерии, способствующие снабжению растений не только минеральными, но и физиологически активными веществами.

Симбиоз бобовых растений и клубеньковых бактерий известен с конца 19-го века. Заключается он в том, что клубеньковые бактерии рода Rhizobium и Bradyrhizobium способны инфицировать молодые корни бобовых растений. Внедряясь в клетку корня, они стимулируют её разрастание и размножаются в ней, питаясь углеводами, поступающими в клетку. При этом образуется симбиотическая система, в которой растение и клетки бактерий вместе синтезируют новое вещество, получившее название леггемоглобин, который накапливается в образовавшихся в месте инфицирования корневых клубеньках и выполняет тройную функцию: поставляет аэробным бактериям кислород и молекулярный азот, защищает азотфиксирующий аппарат бактерий от отравляющего действия кислорода и, таким образом, обеспечивает эффективную фиксацию и биотрансформацию молекулярного азота в формы, доступные для усваивания его как микроорганизмами, так и растением. При этом большая часть (до 90%) фиксированного атмосферного азота усваивается растением, а остальные — микроорганизмами. Бобовые растения способны усваивать азот из почвы, но при наличии симбиоза с клубеньковыми бактериями урожай семян бобовых существенно выше на 10-40% чем на исходной, даже хорошо удобренной почве. Кроме того, растения и их семена, выросшие в симбиозе с клубеньковыми бактериями, содержат больше белка, что является важным показателем их качества. Особенно это важно для массовых посевов сои.

Со времен обнаружения и изучения симбиоза стало развиваться направление искусственной инокуляции бобовых растений клубеньковыми бактериями, выращиваемых в лабораторных и промышленных условиях. При этом оказалось, что искусственная инокуляция обеспечивает повышение урожайности и качества бобовой продукции не только на почвах, не содержащих природных вирулентных культур клубеньковых бактерий, но так же и на почвах, где такие бактерии имеются, и существует естественный симбиоз. Это объясняется тем, что клубеньковые бактерии рода Rhizobium и Bradyrhizobium способны размножаться либо в корневых клубеньках бобовых растений, либо в искусственных условиях. В почве они способны только сохраниться некоторое время.

Важнейшим условием повышения эффективности производственного возделывания сои является использование вирулентных видов клубеньковых бактерий с повышенной азотфиксирующей активностью. Установлено, что для эффективного симбиоза требуется внесение в почву во время посева около 500 миллиардов вирулентных клеток клубеньковых бактерий на 1 га площади посева.

В настоящее время в мире выделено, отселекционировано и поддерживается в искусственных условиях множество штаммов клубеньковых бактерий для сои. Однако, как не прекращаются работы по селекции сои, так и активно ведутся поиски более биологически активных штаммов клубеньковых бактерий для повышения эффективности выращивания сои в различных регионах России.

Разработками биопрепартов для земледелия специалисты «Научно-технического центра биологических технологий в сельском хозяйстве» занимаются много лет. Одним из успешных проектов является разработка высокоэффективного биоудобрения для сои «НИТРАГИН КМ», на основе запатентованного селекционного штамма Bradyrhizobium japonicum.
Главным преимуществом разработанных нами сыпучих форм является повышенная сохранность микроорганизмов на всех технологических стадиях процесса высева сои и в период ожидания всходов даже в случае засухи и затяжных всходов.

Для повышения эффективности симбиоза, повышения адгезии частиц носителя, микроорганизмов и семян, а также для углеводно-микроэлементного питания микроорганизмов и растений, с препаратом «Нитрагин КМ» поставляется органо-минеральный комплекс в виде раствора мелассы и комплекса микроэлементов (соли Мо, Со, Zn, Mn, B, Cu, янтарная кислота и др.) (ОМК ).

Расход рабочего раствора (устойчивая суспензия) 1 л. — на гектарную норму высева семян, содержащий 80 г. «Нитрагин КМ» и 100 мл. ОМК.

Оценку вирулентности и эффективности штамма проводили по сельскохозяйственным технологиям выращивания сои в течении трех лет в Белгородской, Воронежской, Ростовской, Рязанской областях на различных сортах сои.

Полевые испытания «Нитрагина КМ» выполненные сотрудниками Государственного учреждения «Рязанский Научно-исследовательский и проектно-технологический институт АПК» показали, что эффективность «НИТРАГИНА КМ» на растениях была существенной. Проводились испытания при недостатке влаги в мае при появлении всходов (на 13,3 мм ниже нормы), выпадении осадков на 14,6 мм ниже нормы в третьей декаде июня-первой половине июля в фазе бутонизации сои, в период налива семян на фоне повышенной среднесуточной температуры и выпадении осадков на 36,5 мм ниже нормы. Результаты испытаний подтвердили оправданность и экономическую эффективность использования препарата «НИТРАГИН КМ».

Таблица 1

Урожайность т/га Превышение над контролем
Контроль  С  Нитрагином КМ т/га %
2,32 2,57 0,25 11


Высокую эффективность применения биоудобрения Нитрагин КМ подтвердили исследования, выполненные в 2009 году Научно-производственным сельскохозяйственным центом «Защита растений» и Торгово-промышленнной компанией Техноэкспорт (Табл.2, 3).

Опыт был заложен в ООО «Белгородсемена». Общая площадь опыта — 6 га.

Основной целью опыта было выявить зависимость урожайности сои и качества полученных семян от комплексной обработки семян и посевов смесью гумата и биоудобрения НИТРАГИН КМ.

Опыт проводился в условиях превышения среднесуточной температуры на 1-3 градуса, выпадения осадков ниже нормы на 40 мм и в период развития биомассы растений и во время цветения и налива семян, что негативно сказалось на урожайности культуры.

Полученные результаты показали прямую зависимость и урожайности и качества зерна от применения биопрепаратов в технологии выращивания зерна сои.

Результаты исследований, убедительно доказывают высокую экономическую эффективность применения биопрепаратов НИТРАГИН КМ и Гумата Калия и необходимость их использования для получения высоких результатов, позволяющих значительно интенсифицировать выращивание сои.

Рентабельность приема обработки семян НИТРАГИНОМ КМ и гуматом калия, с дополнительным опрыскиванием гуматом калия в фазу бутонизации составила 89,45%, что на 32,31% выше показателя на контрольном варианте.

Условный чистый доход на этом варианте составил 11,79 тыс.руб/ га.

Таблица 2

Варианты опыта Содержание сухих веществ, % Зольность, %  Содержание жира, %  Содержание белка, % 
Фон 1 1(к) 92,70 4,3 20,15 37,68
2 92,17  4,3 22,69 38,51
2 92,21 4,4 23,13 38,77
Фон 2 1(к) 91,32 4,1 23,15 39,05
2 93,11 4,7 23,81 39,51
2 93,49 4,9 23,93 39,78


Таблица 3

Варианты опыта Урожайность Прибавка урожая Рентабельность, % 
ц/га Тыс.руб/га   ц/га Тыс.руб/га % К контр.
Фон 1 1(к) 17,4 19,14 - - 57,14 100
2 20,2 22,22 3,08 3,39 77,62 135,84
3 20,8 22,88 3,74 4,11 80,58 141,02
Фон 2 1(к) 18,4 20,24 1,10 1,21 59,49 104,11
2 21,9 24,09 4,95 5,45 85,02 148,79
3 22,7 24,97 5,83 6,41 89,45 156,55


*Фон 1— без обработки по вегетации раствором гумата калия
*Фон 2 — с опрыскиванием гуматом калия в фазу бутонизации.
1 (К) — контроль, без обработки;
2 — Обработка семян препаратом НИТРАГИН КМ — 80г/га
3 — Обработка семян препаратом НИТРАГИН КМ ( 80г/га) +Гумат калия(0,3л/т)

НИТРАГИН КМ — высокоэффективный препарат для улучшения роста и развития сои, повышения урожайности, улучшения качества производимой продукции, усиления устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды.

Полученные результаты убеждают, что выращивание сои с применением современных биопрепаратов обеспечивает высокую рентабельность даже при неблагоприятных факторах, и значительно повышают экономическую эффективность данного производства.

Д.т.наук, профессор Правдин В. Г., Кравцова Л. З.
ООО «НТЦ БИО» г. Шебекино, Белгородской обл.
Тел/факс: +7 (47248) 2-62-69, +7 (47248) 2-62-49
ЗАО ТПК «Техноэкспорт» кандидат с/х наук Кужнуров В. В.