ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА С БЕЛКОМ НАСЕКОМЫХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ (Журнал "Птицеводство"), 2015

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА С БЕЛКОМ НАСЕКОМЫХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ (Журнал "Птицеводство"), 2015

Егоров И.А., доктор биологических наук, академик РАН, заместитель директора по НИР; Егорова Т.В., кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ ВНИТИП;

Правдин И.В., генеральный директор ООО НТЦ БИО; Ушакова Н.А., доктор биологических наук, заведующая лабораторией инновационных технологий,

 

ФГБНУ «Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН»

Пробиотики — живые микробные добавки, которые оказывают бла­гоприятное действие на организм человека и животных, в том числе птицы, путём улучшения кишечного микробного баланса, стиму­лируют обменные и иммунные процессы. Сами по себе пробио­тики не обеспечивают существен­ного поступления питательных веществ для получения дополни­тельной продукции, но их биоло­гический потенциал способствует улучшению здоровья животных, повышению уровня продуктивно­сти, лучшему использованию кормов. При этом решается про­блема отказа от антибиотиков без снижения продуктивности птицы, что способствует их отсутствию в мясе и яйцах.

В настоящее время разработа­ны новые кормовые добавки, являющиеся комплексными препаратами широкого спектра действия. Они состоят из про­биотических препаратов на ос­нове биоплёнки живых споро­образующих микроорганизмов рода Bacillus на фитоносителе в сочетании с биомассой личинок Hermetiaillucens, содержащей пребиотик — хитин кутикулы, а также лауриновую кислоту, доля которой в составе жирных кис­лот личинок 50 процентов. Лауриновая кислота преобразуется в монолаурин в организме чело­века или животного, являющий­ся противовирусным, антибакте­риальным и антипротозойным моноглицеридом. Применение пробиотических добавок обеспечивает высокие темпы роста и развития сельско­хозяйственных животных, пти­цы и рыб, способствует повыше­нию их продуктивности и со­хранности.Целью наших исследований явилось изучение зоотехниче­ских и физиологобиохимических показателей при включении в комбикорма цыплят-бройлеров комплексного пробиотического препарата с личинками насеко­мого Hermetia illucens и ком­плексного пробиотического пре­парата со штаммом-продуцентом фитазы.

Опыты проводили в условиях ви­вария «Загорское ЭПХ» ВНИТИП в 2014-201 5 гг. на бройлерах крос­са «Кобб-500» в клеточных бата­реях фирмы «Бит Дачмен», по 35 голов в каждой группе с суточного до 36-дневного возраста.Нормы посадки, световой, тем­пературный, влажностный ре­жимы, фронт кормления и пое­ния во все возрастные периоды соответствовали рекомендациям ВНИТИП и для всех групп были одинаковыми.Птице давали вволю полнора­ционные комбикорма с питатель­ностью по нормам.

Рецепты комбикормов и состав премикса представлены в табли­цах 2 и 3.       

Бройлеры 1-й контрольной группы получали полнорационные комбикорма, сбалансирован­ные по всем питательным веще питательным веще­ствам, без пробиотического пре­парата и антибиотиков. Во 2-й опытной цыплятам в основной ра­цион вводили пробиотический препарат со штаммом-продуцентом фитазы.

 

В комбикорма бройлеров 3-й опытной группы добавляли ком­плексный пробиотический пре­парат с личинками насекомого Hermetia illucens согласно схеме опыта (табл. 1).

.....

С включением комплексного пробиотического препарата с личинками насекомого Hermetia illucens и пробиотического препа­рата с продуцентом фитазы в ко­личестве 0,5 кг/т комбикорма по­казатели по переваримости про­теина, жира и использованию азота у птицы опытных групп бы­ли несколько выше, чем у брой­леров контрольной.

 

Так, переваримость протеина выше на 1,34 и 1,1 4%, жира — на 0,08 и 0,13%, использование азота — на 0,88 и 0,44%, при этом доступность лизана и ме­тионина больше на 3,2 и 2,55; 2,39 и 2,09% соответственно. Ис­пользование кальция у опытных бройлеров находилось практи­чески на уровне контрольной, а самую высокую доступность фосфора имели бройлеры, по­лучавшие в комбикорме про­биотический препарат с проду­центом фитазы. Доступность фосфора у бройлеров опытной группы также выше на 6,46% по сравнению с птицей контроль­ной.

 

По химическому составу печени и грудных мышц бройлеры опыт­ных групп практически не отлича­лись от контрольных. Не установ­лено существенных различий и по вкусовым качествам жареного мяса бройлеров обеих групп.

 

Таким образом, применение в комбикормах для цыплят-бройлеров комплексного пробиотиче­ского препарата с личинками на­секомого Hermetia illucens или комплексного пробиотического препарата со штаммом-продуцентом фитазы в количестве 0,5 кг/т способствовало получению более высокой живой массы цыплят при снижении затрат кормов на 1 кг прироста.

В 36-дневном возрасте живая масса бройлеров в опытных груп­пах превышала птицу контроль­ной группы на 2,2 и 2,6% при сни­жении расхода комбикорма на 1 кг прироста живой массы на 0,59 и 1,78% и высокой сохран­ности бройлеров.

 

Применение в комбикормах для бройлеров пробиотического препарата с продуцентом фитазы в количестве 0,5 кг/т комбикорма позволило снизить уровень об­щего фосфора в корме на 0,1% во все возрастные периоды за счёт лучшей его доступности и исключить добавку кормового антибиотика.