НИТРАГИН КМ — современное решение задачи повышения урожайности сои

д.т.н., проф. Правдин В. Г., Кравцова Л. З ., кандидат с.-х. наук Гуреева Е. В.
ООО «НТЦ БИО»
ГНУ Рязанский НИИСХ

Аграрная направленность экономики Белгородской области, развитие эффективного животноводства и птицеводства требует обеспечения отрасли качественными кормами.

Очевидно, что важнейшим фактором в решении этой задачи является использование сбалансированных и экологически чистых кормовых рационов. В данной ситуации стратегическим является вопрос использования сои, повышения доходности ее возделывания.

Соя является экономически выгодной культурой, не наносит ущерба окружающей среде, обогащает почву азотом, пользуется устойчивым спросом на рынке.

Применение химических препаратов, минеральных удобрений, конечно, повышает урожайность, но вместе с тем негативно влияет на состояние окружающей среды, здоровье человека. Поэтому постепенно на смену традиционным агрохимическим методам земледелия должно прийти земледелие, основанное на агробиологических приемах, позволяющее почвенным микроорганизмам работать над повышением плодородия почвы.

Важнейшим средством, являющимся стимулятором роста и развития сои, повышения устойчивости культуры к неблагоприятным климатическим факторам, повышающим доходность возделывания являются биопрепараты содержащие клубеньковые бактерии, способствующие снабжению растений не только минеральными, но и физиологически активными веществами.

Это значительный вклад в решение экологической проблемы и эффективный способ повышения урожайности сои, позволяющий существенно снизить объем потребления минеральных удобрений и при этом, осуществить необходимые мероприятия по поддержанию плодородия почв.

Симбиоз бобовых растений и клубеньковых бактерий известен с конца 19-го века. Заключается он в том, что клубеньковые бактерии рода Rhizobium и Bradyrhizobium способны инфицировать молодые корни бобовых растений. Внедряясь в клетку корня, они стимулируют её разрастание и размножаются в ней, питаясь углеводами, поступающими в клетку. При этом образуется симбиотическая система, в которой растение и клетки бактерий вместе синтезируют новое вещество, получившее название леггемоглобин, который накапливается в образовавшихся в месте инфицирования корневых клубеньках и выполняет несколько функций: поставляет аэробным бактериям кислород и молекулярный азот, защищает азотфиксирующий аппарат бактерий от отравляющего действия кислорода и, обеспечивает эффективную фиксацию и биотрансформацию молекулярного азота в формы, доступные для усваивания его как микроорганизмами, так и растением. При этом большая часть (до 90%) фиксированного атмосферного азота усваивается растением, а остальные — микроорганизмами.

Бобовые растения способны усваивать азот из почвы, но при наличии симбиоза с клубеньковыми бактериями урожай бобовых существенно выше ( на 10-40% ) чем на исходной, даже хорошо удобренной почве. Кроме того, растения и их семена, выросшие в симбиозе с клубеньковыми бактериями, содержат больше белка, что является важным показателем их качества. Особенно это важно для массовых посевов сои.

Со времен обнаружения и изучения симбиоза стало развиваться направление искусственной инокуляции бобовых растений клубеньковыми бактериями, выращиваемых в лабораторных и промышленных условиях. При этом оказалось, что искусственная инокуляция обеспечивает повышение урожайности и качества бобовой продукции не только на почвах, не содержащих природных вирулентных культур клубеньковых бактерий, но также и на почвах, где такие бактерии имеются, и существует естественный симбиоз. Это объясняется тем, что клубеньковые бактерии рода Rhizobium и Bradyrhizobium способны размножаться либо в корневых клубеньках бобовых растений, либо в искусственных условиях. В почве они способны только сохраниться некоторое время.

Установлено, что для эффективного симбиоза требуется внесение в почву во время посева около 500 миллиардов вирулентных клеток клубеньковых бактерий на 1 га площади посева.

В настоящее время в мире выделено, отселекционировано и поддерживается в искусственных условиях множество штаммов клубеньковых бактерий для сои. Однако, как не прекращаются работы по селекции сои, так и активно ведутся поиски более биологически активных штаммов клубеньковых бактерий для повышения эффективности выращивания сои в различных регионах России.

Разработками биопрепартов для земледелия специалисты «Научно-технического центра биологических технологий в сельском хозяйстве» занимаются много лет. Одним из успешных проектов является разработка высокоэффективного биоудобрения для сои «НИТРАГИН КМ», на основе селекционного штамма Bradyrhizobium japonicum, защищенного Патентом РФ.

Главным преимуществом разработанных нами сыпучих форм является повышенная сохранность микроорганизмов на всех технологических стадиях процесса высева сои и в период ожидания всходов даже в случае засухи и затяжных всходов.

Для повышения эффективности симбиоза, повышения адгезии частиц носителя, микроорганизмов и семян, а также для углеводно-микроэлементного питания микроорганизмов и растений, с препаратом «Нитрагин КМ» поставляется органо-минеральный комплекс (ОМК )в виде раствора мелассы и комплекса микроэлементов (соли Мо, Со, Zn, Mn, B, Cu, янтарная кислота и др.).

Расход рабочего раствора (устойчивая суспензия) 1 л. — на гектарную норму высева семян, содержащий 80 г «Нитрагин КМ» и 100 мл. ОМК.

Полевые испытания, выполненные сотрудниками Государственного учреждения «Рязанский Научно-исследовательский и проектно-технологический институт АПК» в 2011 году с целью оценки влияния обработки семян биоудобрением «Нитрагин КМ» совместно с органо — минеральным комплексом на рост, развитие и урожайность сои в условиях Рязанской области показали, что эффективность «НИТРАГИНА КМ» была существенной.

Почва опытного участка была темно-серая лесная, тяжелосуглинистая по гранулометрическому составу. Реакция почвенного раствора — рНсол. 5,3, содержание гумуса 4,6%. Содержание подвижного фосфора — 298 мг/кг почвы, содержание обменного калия — 126 мг/кг почвы. Предшественник — озимая пшеница. Опыты проведены по инновационной технологии возделывания сои для хозяйств Рязанской области. Наблюдения согласно методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1989).

При достижении почвой физической спелости провели ранневесеннее боронование. Под предпосевную культивацию внесли минеральные удобрения (нитроамофоска, 3,5 ц/га) и почвенный гербицид дуал голд (1,5 л/га). Для выравнивания поверхности поля использовали РВК-3,6. По вегетации посевы обработаны баковой смесью Фабиан (100 г/га) + Корсар (1,5 л/га). Уборка в фазу полной спелости.

Посев сои сорта Светлая проведен 18 мая, сорта Касатка — 17 мая сеялкой СН-16 с междурядьями 45 см и нормой высева 500 тысяч всхожих семян на гектар.

Непосредственно перед посевом семена обработаны препаратом «Нитрагин КМ» согласно рекомендациям по применению препарата.

Погодные условия вегетационного периода были неблагоприятными для роста и развития растений сои. Температура воздуха превышала среднемноголетнюю с мая по август включительно на 50- 80С. Критическим периодом в развитии сои является фаза бутонизация — цветение, которая наступила во II-III декаде июня. В этот период на фоне повышенных температур воздуха, осадков выпало 26% от нормы. В период цветение-образование бобов (III декада июня — I-II декада июля) на фоне повышенных среднесуточных температур воздуха (в среднем выше на 6º С) осадков выпало 12,7 мм (21% от нормы), что оказалось недостаточным для формирования бобов и налива семян.

В фазу цветения — образование бобов на опытах был взят монолит площадью 0,1 м/кв в трехкратной повторности. Эффективность препарата «Нитрагин КМ» на растениях была существенной (табл. 1).

Таблица 1 — Количество и вес клубеньков в монолите 0,1 м/кв

Сорт
Вариант
Количество клубеньков
(в среднем), шт
Вес клубеньков
(в среднем), г
Светлая контроль 100 1,1
с нитрагином 312 6,5
Касатка контроль 258 2,9
с нитрагином 310 6,9


По результатам испытания 2011 года применение биопрепарата «Нитрагин КМ» на сое сорта Светлая обеспечило прибавку урожая на 20%, у сорта Касатка этот показатель равен 12%.

Выращивание сои с применением современных биопрепаратов обеспечивает высокую рентабельность даже при неблагоприятных факторах, и значительно повышает экономическую эффективность данного производства.

НИТРАГИН КМ является эффективным биопрепаратом по своим технико-экономическим показателям не уступающим импортным аналогам,  биоудобрение составляет серьезную конкуренцию аналогичным продуктам на Белгородском рынке.