Контакты ООО НТЦ БИО
ПОЗВОНИТЬ
8 800 770 75 03
Биоцикл КМ и препараты ООО НТЦ БИО
Июль 2014 г.
Биотехнологическая альтернатива кормовым антибиотикам
Биотехнологическая альтернатива кормовым антибиотикам в Белгородском агромире
Обеспечение экологической безопасности продуктов питания при повышении продуктивности промышленного животноводства и птицеводства становится одним из самых значимых показателей. Добавленные в корма для животных антибиотики попадают с молоком и мясом на стол человеку. Уменьшение доли антибиотиков в кормах без снижения продуктивности производства животноводческой продукции важнейшая задача для современных хозяйств. Учитывая жизненную необходимость профилактики и лечения инфекционных заболеваний всех видов сельскохозяйственных животных, разработка новых препаратов, позволяющих обеспечить биозащиту организма, весьма актуальна. Пробиотические препараты кормового назначения рассматриваются как потенциальная альтернатива кормовым антибиотикам. Пробиотические препараты повышают иммунный статус животных, нормализуют кишечную микрофлору – естественный барьер для проникновения патогенов в организм, стимулируют работу защитных систем организма. Во всем мире применение пробиотиков считается важнейшим элементом выращивания здоровых животных и получения экологически чистой продукции.
Представленные на рынке иностранные и отечественные пробиотические препараты уступают в эффективности кормовым антибиотикам, поэтому актуальна работа по повышению биологической активности пробиотических препаратов кормового назначения. Один из путей решения задачи – балансирование пробиотического препарата пребиотиками и фитокомпонентами, сочетание собственно пробиотического эффекта с действием пребиотика и фитобиотика. Таким препаратом является синбиотический препарат ПроСтор и другие кормовые добавки на его основе. Многочисленными опытами доказано, что ПроСтор оказывает значительное воздействие на микрофлору ЖКТ и бактериальную ферментацию питательных веществ. Эффективность применения в рационе молодых свиней комплексного синбиотического препарата ПроСтор, включающего перспективный пробиотик Bacillus subtilis, пребиотики – пектины свекловичного жома, клеточные стенки дрожжей и неочищенные порошки лекарственных растений – травы эхинацеи пурпурной и плодов расторопши пятнистой, продемонстрирована в опытах по кормлению поросят (Nekrasov et al., 2014). При этом наблюдаемое увеличение по сравнению с контрольными животными живой массы тела сопровождалось интенсификацией процесса пищеварения. Это в свою очередь вызвало увеличение размеров клеток эпителия тонкого отдела кишечника, а также ворсинок – подтвердилось высказанное положение о том, что продукты ферментации углеводов стимулируют пролиферацию клеток кишечного эпителия (Frankel, et al., 1994). Эксперименты, проведенные в условиях вивария ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, на 2-х группах кроликов-аналогов породы калифорнийская белая с 90- до 120-суточного возраста в цифрах, аналитически, подтвердили факт стимуляция пищеварения и обменных процессов. Полученные данные свидетельствуют, что введение в рацион кроликов препарата ПроСтор способствовало увеличению численности цекальной микрофлоры. Активность амилазы возросла на 20,9%, целлюлазы – на 27,9%, протеаз – на 20,4% , концентрация общего азота – на 10,9%. Кроме того, снизилось содержание в химусе азота мочевины на 10,5% и азота аммиака – на 9,1%. Общая эффективность применения ПроСтора обеспечила прирост живой массы кроликов за 30 суток (с 90 до 120-дневного возраста) по сравнению с контролем на 25%. Доказано, что культуры препарата ПроСтор были активно вовлечены в микробиальные метаболические процессы, стимулировали развитие бактерий, что привело к включению азота (из аммиака и других источников) в клетки бактерий. Косвенным подтверждением такого влияния служит уменьшение неприятного запаха на животноводческих фермах и птицеводческих хозяйствах, что имеет положительное экологическое значение.
Биотехнологическая альтернатива кормовым антибиотикам
Сегодня, учитывая высокую стоимость кормового сырья, необходимо обеспечить его максимально эффективное использование, наиболее полное извлечение питательных веществ и энергии для получения продукции. Для этого необходим многофункциональный препарат, сочетающий несколько механизмов воздействия на биоценозы пищеварительной системы. Препарат должен оказывать многостороннее действие: вытеснять условнопатогенную микрофлору, подкислять химус, расщеплять некрахмалистые полисахариды, белок, содействовать развитию кишечного эпителия – и таким образом, наряду с выполнением функции пробиотика, дублировать действие других кормовых добавок, с которыми он хорошо совместим. Такое дублирование ферментативных и иных функций пищеварительной системы – важное условие ее стабильной работы в условиях колебаний кормового и ветеринарного фона. Именно комплексный препарат ПроСтор призван решать комплексную задачу повышения эффективности использования кормов, обеспечивая биозащиту животных и птиц. Препарат обладает пробиотическими, антибактериальными свойствами, обеспечивает увеличение переваримости кормов, стимуляцию обменных и иммунных процессов, повышает эффективность использования кормовых рационов. При создании препарата ПроСтор выполнен большой объем научно-исследовательских работ и производственных испытаний, получен Патент РФ.
Для изучения влияния ДБА ПроСтор на зоотехнические и физиолого-биохимические показатели цыплят в условиях вивария ФГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП» РАСХН проведен опыт на бройлерах кросса «Кобб-500». Среднесуточный прирост живой массы опытных цыплят-бройлеров составил 63,31 г., что на 10,6% выше, чем у контрольного молодняка. Расход корма на 1кг прироста живой массы в опыте составил 1,65 кг, что на 3,5% ниже, чем у птицы контрольной группы. Полученные в ходе научных экспериментов данные об эффективности ДБА ПроСтор получили подтверждение и в широких производственных испытаниях. На основе этих исследований Институт Птицеводства совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН и НТЦ БИО разработали «Руководство по использованию полифункциональных пробиотических добавок к комбикормам птицы Ферм КМ, ПроСтор, Фитос», рекомендованное всем хозяйствам России. Многолетнее использование биотехнологических препаратов производства ООО «НТЦ БИО» хозяйствами ЗАО «Приосколье» и колхозом им. Фрунзе подтверждает эффективность применения биопрепарата в производственных условиях промышленного птицеводства и свиноводства. При использовании ДБА ПроСтор в ОАО «Белгородский бекон» на доращивании поросят в опытной группе получен эффект увеличения среднесуточного привеса на 3,3% со снижением общего нетоварного отхода на 0,2%. При испытании препарата ДБА ФитосПро (фитосорбент на основе ПроСтора) в ОАО «Птицефабрика «Кинешемская» получены очень хорошие результаты по увеличению яйценоскости (+ 18%) и сохранности поголовья птицы – 99,9%. В результате производственных испытаний ПроСтора в рационах лактирующих коров и молодняка крупного рогатого скота в «Семхозе Ракитянский» Белгородской области получено увеличение среднесуточных удоев молока на 14,5% и повышение среднесуточного привеса телят на 9%. В опыте применения Простора при кормлении телят в ООО «Грайворонская МК» получено увеличение среднесуточного привеса телят на 5,7%. В ОАО «Молочная компания «Зеленая долина» увеличение среднесуточного привеса телят составило 11,2%.
В опыте, проведенном в экспериментальном корпусе No5 птицефабрики ОП «Агрин» ЗАО «Белая птица» с вводом в рецепт биологически активной добавки ПроСтор, был получен положительный экономический эффект – 1,14 рубля на голову. Испытания ДБА ПроСтор, проведенные в колхозе им. Фрунзе в марте-апреле 2014 года на поросятах-отъемышах, показали увеличение среднесуточного прироста живой массы на 76 граммов, или на 25,5%. Многочисленными производственными испытаниями и промышленным применением показано, что использование синбиотического препарата ПроСтор целесообразно для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, обеспечения улучшение обмена веществ, повышения устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, повышения общей эффективности животноводства и птицеводства. Пробиотическая составляющая ПроСтора обеспечивает биозащиту организма, профилактику развития дисбактериозов, стимуляцию обменных и иммунных процессов, обеспечивает увеличение переваримости кормов. Пребиотические компоненты способствуют росту нормальной микробиоты, нормализуют моторику кишечника, адсорбируют токсины.
Специальный комплекс ферментов обеспечивает повышение усвоения питательных веществ, биотрансформацию микотоксинов за счет превращения их в неактивные формы.
Комплекс лекарственных трав обладает иммуномодуляторными свойствами за счет повышения естественных защитных сил организма. ПроСтор принципиально отличается от других пробиотических препаратов, имеющихся сегодня на рынке, тем, что в ПроСторе применено новейшее направление получения препаратов повышенной биологической эффективности – образование пробиотиками биопленок на твердом носителе. Получение биопленки пробиотика позволяет не только обеспечить жизнеспособность клеток в неблагоприятных условиях высушивания, грануляции, но и адаптировать популяцию пробиотических микроорганизмов к условиям жизнедеятельности в кишечнике.
Иммобилизованная форма пробиотических культур позволяет существенно повысить защиту микроорганизмов при прохождении через кислые условия желудка, где обычные препараты, содержащие лиофильно высушенные клетки пробиотиков, теряют до 90% жизнеспособности. В настоящее время биотехнологические кормовые добавки поставляются в Белгородскую, Ивановскую, Брянскую, Воронежскую, Курскую области, Карелию, Башкирию и многие другие регионы России, а также в Белоруссию. Широкое использование белгородского продукта ПроСтор в ведущих хозяйствах этих регионов и многолетний устойчивый рост спроса на него в условиях жесткой конкуренции не только с российскими, но и с аналогами ведущих зарубежных фирм подтверждает высокую эффективность применения ДБА ПроСтор в кормовых рационах, его актуальность, экономическую целесообразность, перспективность и конкурентоспособность.
Однако в сложившихся условиях основные поставки осуществляются в другие регионы России, хотя в Белгородскую область ввозится большое количество аналогичных добавок, технико-экономические характеристики которых ниже, чем у препаратов, производимых ООО «НТЦ БИО». ООО «НТЦ БИО» располагает достаточным производственным потенциалом для значительного увеличения объема производства. Широкое применения кормовых добавок производства ООО «НТЦ БИО» белгородскими сельскохозяйственными предприятиями позволит повысить биологизацию и экологизацию регионального сельскохозяйственного производства, решить задачу значительного снижения применения антибиотиков, получения органических продуктов класса «премиум», создать дополнительные рабочие места и значительно увеличить объем платежей в бюджет, обеспечив улучшение технико-экономических показателей сельхозпроизводства.