МАЙ 2019 Г.
Концентрат «Силвит Форте»- успешный пример использования консерванта.
Эффективное развитие животноводства возможно на базе создания достаточных и полноценных кормовых ресурсов. Повышение продуктивности с/х животных при одновременном использовании ими питательных веществ рациона с максимальной эффективностью — важнейшая задача животноводства, успешное решение которой во многом зависит от умелого применения в зоотехнической практике новейших достижений биологии, физиологии, биохимии и генетики.
В последнее время при закладке кормов активно разрабатываются и применяются биологические препараты в качестве альтернативы более дорогим химическим консервантам. Изменяется и наше представление об этом процессе. Если раньше при консервировании кормов за успех мы принимали сохранение качества исходного сырья, то в современном понимании специальных живых биологических культур процесс силосования открывает возможность получения корма более ценного по усвояемой энергии и протеиновой питательности с высокой концентрацией полезных биологически активных веществ: витаминов, биостимуляторов обменных процессов, ферментов легколетучих низкомолекулярных кислот. Эти вещества являются основными регуляторами и катализаторами всех жизненных процессов животного организма, его обмена веществ и энергии, пластических процессов, функций всех его организмов и систем. Корм при этом обогащен полезными пробиотическими культурами микроорганизмов. Введенные с препаратами пробиотические штаммы взаимодействуют с сообществом бактерий кишечника (Ушакова с соавт., 2015), выделяют метаболиты, влияющие на активность иммунной, гормональной, пищеварительной систем организма-хозяина. Полученный силос не только сохраняет питательные свойства с добавлением биологически-активных веществ, это продукт корректируют работу ЖКТ организма хозяина в положительную сторону, позволяя улучшить здоровье животных и увеличить их продуктивность.
В течение более десятка лет OOO «НТЦ БИО» работает над эффективными формами заквасок для силосования. Сейчас потребителям предлагаются марки «Силвит», «Силвит В» , концентрат «Силвит-Форте». Продукция широко представлена на рынках России и Белоруссии, пройдя предварительно широкие производственные испытания. В хозяйствах Белгородской области в 2018-2019 годах были проведены испытания концентрата «Силвит Форте » при силосовании зеленой массы кукурузы и закладке сенажа злаковых и бобовых трав. В опытах было получено первоклассное качество корма. (См. табл.)
«Силвит Форте» — биопрепарат, содержащий комплекс специально подобранных осмотолерантных и крахмалолитических молочнокислых бактерий, с титром около 100 миллионов клеток в миллилитре, что позволяет его использовать в технологиях приготовления сенажа из многолетних злаковых травосмесей и однолетних бобово-злаковых смесей, провяленных до 40-60 процентной влажности. Этот корм характеризуется высокой питательной ценностью (0,32-0,35 к. ед., 40-65 г.перевар. протеина в 1 кг корма), хорошей поедаемостью и усвояемостью питательных веществ, но только при строгом выполнении технологии приготовления. Консервирующий фактор сенажа — физиологическая сухость массы трав и анаэробные условия хранения. Биоконсервант содержит молочнокислые бактерии, продуцирующие молочную и пропионовую кислоту, бактерии Bacillus subtilis, обладающие пробиотическими свойствами, а также свойством подавления размножения бактерий рода Clostridia.
Результаты применения ДБА ПроСтор в кормах для телятВ сенажной массе даже при сильном трамбовании остается много пор, через которые проникает воздух. Физическая сухость среды не задерживает быстрого развития нежелательных микробиологических процессов и здесь на помощь приходят биопрепараты «СилвитВ» и концентрат «Силвит Форте». Основа препаратов «Силвит В» и концентрат «Силвит Форте» – аэротолерантный, кислотоустойчивый микроогранизм, способный редуцировать нитраты, обладающий антогонистической активностью к возбудителям порчи силоса, высокой энергией кислотообразования, широким спектром сбраживаемых углеводов. Биоконсервант содержит молочнокислые бактерии, продуцирующие молочную и пропионовую кислоту, а Bacillus subtilis, обладающие пробиотическими свойствами, а также свойством подавления размножения бактерий рода Clostridia.
Эти свойства позволяют активно провести микробиологические процессы при силосовании трудносилосуемых растений, при силосовании растительной массы, содержащей повышенное количество нитратного азота и получить высокое качество корма. Следует отметить, что эти бактерии, получившие хорошее развитие в процессе силосования, являются важной составляющей микрофлоры желудочно-кишечного тракта и способствуют поддержанию полезной микрофлоры рубцов животного. Они активно вытесняют гнилостную микрофлору, всегда присутствующую в большей или меньшей степени в желудочно-кишечном тракте и создают благоприятную среду для работы других полезных микроорганизмов, активно транспортирующих органо-минеральные ресурсы корма.
Отдельно отметим экономию на эффективных биозаквасках. При соблюдении всех правил силосования можно получить силос внешне по органолептическим показателям, вполне приемлемого вида для скармливания животным. Однако биологический анализ покажет потери качества. Мы сравнили вариант самосилусуемой кукурузы (контроль) с процессом силосования с препаратом «Силвит Форте». В опытном образце силоса содержание сахаров в 4,7 раза выше по сравнению с контролем. Молочной кислоты больше, чем в контроле, в 4,6 раза, а сумма низкомолекулярных кислот в 4 раза (масляная кислота в опыте отсутствует). Обнаружено превышение аммонийного азота в контрольном образце почти в 5 раз по сравнению с опытным, что явно свидетельствует о значительном развитии аммонифицирующей энтеробактериальной микрофлоры, конкурирующей с молочнокислыми бактериями по отношению к углеводам в массе силоса (гетероферментативные процессы). Показано, что контрольные производственные образцы очень быстро зарастают на воздухе грибной плесневой микрофлорой, что негативно отражается на здоровье животных. Корма, получаемые с «Силвитом В» и концентратом «Ситвит Фотре», — это дополнительная гарантия их хорошей поедаемости. В заключении остается напомнить, что положительные эффекты от закваски проявляются при строгом соблюдении технологических норм.