Контакты ООО НТЦ БИО
ПОЗВОНИТЬ
8 800 770 75 03
05 августа 2021 г.
«Снижение выбросов вредных газов животноводческих ферм — повышение эффективности производства, забота о здоровье людей и экологической безопасности»

Ушакова Н.А., доктор биологических наук, заведующая лабораторией
ФГБУН Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, г. Москва, России
Правдин И.В., генеральный директор, Кравцова Л.З., заместитель генерального директора, профессор РАЕ, ООО «Научно-технический центр биологических технологий в сельском хозяйстве», г. Шебекино, Россия
Сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO): «Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению».

Интенсивное развитие животноводства безусловно негативно сказывается на окружающей среде. Воздушные выбросы от ферм и мест сбора сельскохозяйственных отходов жизнедеятельности животных и птиц оказывают значительную отрицательную нагрузку на экологию.
Воздух животноводческих помещений по газовому составу в значительной степени отличается от атмосферного. В нем в вследствие процессов жизнедеятельности животных, разложения навоза, подстилки и остатков кормов содержится большое количество вредных газов. Последние вызывают местное раздражение кожи и слизистых оболочек конъюнктивы глаз и дыхательных путей, так и общее резорбтивное действие, влияя на резистентность и продуктивность животных. Проблема усугубляется интенсивными технологиями современного животноводства, ведущими к повышенной скученности животных
В выбросах от животноводческих ферм, как правило содержится аммиак, сероводород, аллергены, летучие органические соединения. Так из свинарников выбрасывается до 136 наименований вредных газов. При этом в летнее время при безветренной погоде неприятные запахи от свинокомплекса на 100 тыс. свиней распространяются на расстояние до 5 км.
Большой вред окружающей среде наносят стоки, которые по концентрации ароматных органических и минеральных веществ многократно превосходят хозяйственно-бытовые и промышленные. По экологическому давлению свинокомплекс на 110 тыс. гол. можно приравнять к городу с населением 220 тыс. чел.
Исследователи отмечают, что «загазованность» территории животноводческих ферм отражается на здоровье людей. Снижение вредных воздушных выбросов, это насущное требование и забота о здоровье как людей, работающих на фермах и проживающих в непосредственной близости от них, так и животных.
При попадании в кровь аммиак соединяется с гемоглобином, превращая его в щелочной гематин, а сероводород окисляет железо гемоглобина, в результате чего гемоглобин теряет способность переносить к тканям организма кислород, а это приводит к кислородному голоданию и анемии.
При сверхнормативном содержании углекислого газа в помещении у животных нарушается интенсивность дыхания, учащается пульс, развивается ацидотическое состояние (сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону), нарушается обмен веществ, создаются условия, благоприятствующие активизации условно патогенной микрофлоры и возникновению различных заболеваний.
Для повышения эффективности животноводства и птицеводства, укрепления экологической безопасности важно уделять внимание улучшения микроклимата в животноводческих помещениях, и устранения неприятных запахов. Обеспечение санитарно-гигиенических условий содержания — один из надежных методов поддержания здоровья, и повышения продуктивности животных при снижении расходов кормов, роста технико-экономических показателей работы предприятия.
В борьбе с загрязнением окружающей среды важное место занимают законодательные акты, стандарты на качество воды и производимой продукции, нормы внесения органических удобрений (навоза) в почву, численность животных на единицу площади угодий, количество стоков. Конечно, строительство ферм с комплексом очистных сооружений — это требование обязательное, но затратное. Поэтому снижение нагрузки на очистные системы, повышение их эффективности, и соответственно, улучшение технико-экономических показателей работы всего предприятия — цель всех, кто в той или иной мере работает над решением поставленных непростых задач.
Одним из самых простых решений снижения воздушных выбросов для производственных животноводческих помещений — увеличение кратности воздухообмена, но это дополнительные энергозатраты и вероятность снижения температуры зимой. Кроме того, известно, что при снижении температуры на 3 градуса ниже нормы перерасход корма составляет около 9% (Калашников А.П., Фисинин В.И., Шилов В.В. и др., 2003 г). Поэтому обычно применяют разные способы аэрации навозной жижи или биопрепараты, которые снижают запах навоза до 80%.
Очень важно понять и совместить интересы и экологов и производственников в части снижения вредных животноводческих выбросов.
В связи с этим перспективно применение инновационных биотехнологических технологий. Методы микробиологического воздействия, основанные на способности микроорганизмов трансформировать загрязняющие вещества в безвредные и полезные продукты — самое эффективное решение, отличающееся избирательностью, высокой технологичностью и относительно небольшой стоимостью.
Одним из проверенных, доказавших эффективность в производственных условиях — микробиологический препарат ДБА «Санвит К-форте», эффективно противостоящий запахам, улучшающий качество сточных вод, разжижающий навозные массы, предотвращающий образование донных осадков и плотных поверхностных образований.
ДБА «Санвит К–форте» для микробиологической переработки отходов содержит ассоциацию микроорганизмов направленного вектора действия с обеспечением ускоренной трансформации органических веществ. Препарат на основе эффективных микроорганизмов, иммобилизированных на биопленке обеспечивает стабильность системы, предотвращение вымывания и пространственную сукцессию. ДБА «Санвит-К-форте» содержит целый ряд биогенных составляющих, действующих с высокой эффективностью при минимальных расходах, не требует специальных мер и оборудования для работы с ним. Так в ходе испытаний препарата на свиноводческом комплексе СПК Колхоз имени Горина зафиксировано снижение содержания аммиака в воздухе рабочей зоны на 26%, что привлекло к росту среднесуточного привеса на 56 грамм и сохранность поголовья на 1%.
Применение препарата ДБА «Санвит–К» в свиноводческом комплексе Белгородского филиала ООО «Тамбовский бекон» позволило снизить концентрацию аммиака воздухе рабочей зоны в 2,5 раза, концентрацию сероводорода в 2,8 раза, при этом сохранность поголовья была увеличена на 0,9%, среднесуточный привес — на 3,8%.
Особый интерес вызывают результаты применения ДБА «Санвита –К» в помещениях со свиноматками. Испытания препарата на свиноводческом комплексе АО «Троицкое» показали, что его применение в секторе со свиноматками второй половины супоросности обеспечило не только заметное снижение неприятных запахов, но и позволило увеличить многоплодие на 0,7 единиц и выход здоровых поросят на 0,3 единицы.
Эффективен ДБА «Санвит-К-форте» и для снижения экологической нагрузки в местах сбора животноводческих отходов (стоков). В июне 2020 года проведен эксперимент по применению ДБА «Санвит-К-форте» на лагунах свиноводческого комплекса АО племзавод «Заволжское» (Тверская обл.). Для оценки влияния препарата на снижение неприятных запахов стоков, находящихся в лагунах, и при их последующем внесении в почву, проведены замеры концентрации аммиака и комиссионная оценка изменения специфических неприятных запахов рядом с этими лагунам. Зафиксировано пятикратное (!) снижение содержания аммиака на уровне 20 см от поверхности лагун и отмечено, что рядом с экспериментальной лагуной уровень неприятных запахов, исходящий от стоков, ниже, чем у контрольной. При внесении стоков с экспериментальной лагуны на близлежащие поля с последующим дискованием, сотрудниками племзавода было отмечено отсутствие характерных неприятных запахов.
Многолетняя практика применения препарата, доказало: ДБА «Санвит-К-форте» безопасен, эффективен, максимально прост в обращении и обеспечивает существенное снижение выбросов вредных веществ, повышая качество окружающей среды, создавая экологически безопасные условия проживания населения региона.
Использование биотехнологических препаратов и методов для устранения запахов (выбросов) животноводческих комплексов и мест сбора отходов — эффективный способ повышения рентабельности производства за счет создания благоприятной среды обитания животных, возможность повышения экологической безопасности животноводства, забота об окружающем мире и людях.