Контакты ООО НТЦ БИО
ПОЗВОНИТЬ
8 800 770 75 03
20 мая 2022 г.
Влияние кормовых добавок ГербаСтор и ПроСтор на бактерицидную активность лейкоцитов цыплят-бройлеров 

Шацких Е.В.,  Королькова-Субботкина Д.Е.,  Кравцова Л.З.

Уральский ГАУ, Россия

ООО «НТЦ БИО», Россия

В статье представлены материалы исследования бактерицидной активности лейкоцитов у цыплят-бройлеров после введения в их рацион кормовых добавок ГербаСтор и ПроСтор. Научно-хозяйственный опыт проводился в птичнике учебно-опытного хозяйства ФГБОУ ВО Уральский ГАУ.  Цыплята-бройлеры кросса «Росс 308» в суточном возрасте были распределены в одинаковом количестве в три группы. Птица контрольной группы на протяжении всего периода выращивания (37 суток) получала комбикорм, который соответствует рекомендациям для данного кросса. Опытная птица, начиная с 5-го дня жизни, получала вместе с основным рационом кормовую добавку в количестве 0,5 г на 1 кг комбикорма: цыплята 1-й опытной группы получали препарат ГербаСтор, бройлеры 2-й опытной группы — ПроСтор. В ходе исследования было установлено, что у цыплят-бройлеров, получавших с основным рационом кормовую добавку ГербаСтор, повысилась бактерицидная активность, в сравнении с контрольными показателями на 11,08%. Во 2-й опытной группе этот показатель был ниже чем в контрольной на 7,48%.  Таким образом, установив изменения фагоцитарной активности лейкоцитов, можно сделать вывод о стимулирующем влиянии исследуемого препарата ГербаСтор на неспецифическую резистентность организма цыплят-бройлеров.  

  1. ВСТУПЛЕНИЕ

С каждым годом вопрос сохранения и поддержания экологической безопасности на планете Земля становится все более актуальным. Эта тема затрагивает все аспекты человеческой жизни. Промышленное животноводство и птицеводство не являются исключением.

В 20 веке в животноводстве и птицеводстве широко применялись антибиотики в качестве стимуляторов роста. И к концу прошлого столетия некоторые страны столкнулись с проблемами развития устойчивых к антибиотикам патогенных бактерий у человека. Начиная с 2000-х годов страны Европы, а также США, серьезно озадачились вопросом альтернативной замены антибиотиков в животноводческой отрасли. В 2003 году Институт медицины США официально запретил использование антибиотиков как стимуляторов роста, а также им было предложено отказаться от введения их в корма, предназначенных для животных [1]. 

В 2017 году Европейский союз также отказался от использования кормовых антибиотиков в животноводстве, в 2019 году этому примеру последовала Индонезия. 

В настоящее время ведутся различные исследования, в которых изучается   эффективность применения взамен кормовых антибиотиков синбиотиков, пробиотиков, фитобиотиков при выращивании птицы.

Цыплята-бройлеры в условиях промышленного выращивания ежедневно подвергаются стрессовым ситуациям. Сюда можно отнести высокую плотность посадки, высокие температуры и др. [2]. Все эти факторы создают оптимальные условия для развития патогенных бактерий в организме птицы, что угнетает ее рост и развитие.

Основной механизм действия используемых в эксперименте препаратов заключается в их воздействии на патогенную микрофлору. Многочисленные исследования подтверждают, что пробиотики, синбиотики, фитобиотики благоприятно влияют на состояние здоровья кишечника, снижают количество патогенных бактерий в пищеварительном тракте цыплят-бройлеров [3]. За счет этого повышается всасывание полезных веществ в кишечнике, укрепляется иммунитет организма птиц [4]. 

Пробиотиками называются нетоксичные и непатогенные живые микроорганизмы, которые вводятся через желудочно-кишечный тракт, с целью благотворного воздействия на хозяина. В качестве пробиотиков чаще всего используют лактококки, энтерококки, бациллы и дрожжи [5,6].

Синбиотиками являются препараты, в которых содержаться пробиотические и пребиотические штаммы. 

Современный рынок кормовых добавок представляет широкий ассортимент и пробиотиков и синбиотиков. В нашем исследовании мы изучали влияние синбиотиков ПроСтор и ГербаСтор на бактерицидную активность лейкоцитов.   

  1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Научно-хозяйственный опыт проводился на базе птичника научно-опытного хозяйства ФГБОУ ВО Уральский ГАУ. Схема проведения опыта представлена в таблице 1. 

Таблица 1. Схема проведения научно-хозяйственного опыта

В начале эксперимента цыплята-бройлеры кросса Росс-308 в суточном возрасте были распределены по трем группам. В каждой группе содержалось по 44 головы. Вся птица содержалась в одинаковых условиях и выращивалась напольно. Продолжительность опыта составила 37 дней. Контрольная группа получала основной рацион на протяжении всего периода выращивания, который соответствовал рекомендациям для данного кросса. Птица опытных групп, начиная с 5-го дня жизни получала вместе с основным рационом исследуемые кормовые добавки в количестве 0,5 г на 1 кг комбикорма: цыплята 1-й опытной группы получали препарат ГербаСтор, бройлеры 2-й опытной группы — ПроСтор.

В возрасте 29 дней у 5 средних по группе бройлеров, путем декапитации была отобрана кровь для определения бактерицидной активности лейкоцитов. 

  1. РЕЗУЛЬТАТ

В процессе адаптации птицы к условиям окружающей среды важную роль играет уровень естественной резистентности организма.  Центральным звеном врожденного клеточного иммунитета являются фагоцитирующие лейкоциты, основная функция которых в организме – антимикробная защита, они играют также роль медиаторов воспаления, обладают цитотоксическим, противоопухолевым действием. 

Оценка бактерицидной активности лейкоцитов цыплят-бройлеров оценивалась по интенсивности протекания фагоцитоза. Фагоцитоз – процесс узнавания, активного захвата и поглощения (переваривания) микроорганизмов, разрушенных клеток и инородных частиц специализированными клетками иммунной системы. Этот анализ позволяет оценить резерв моноцитов и псевдоэозинофилов к перевариванию чужеродных агентов. 

Моноцитами называются большие белые кровяные клетки,  превращающиеся в макрофаги в тканях. Под макрофагами понимают мобильные клетки, которые широко распространены в птичьем организме. При активации они могут повысить их фагоцитарную активность и миграцию в место нахождения инфекции. Антиген, преодолевший механические барьеры организма и попавший в кровоток, вначале встречается с макрофагами и либо соединяется с рецепторами на поверхности макрофага, либо захватывается макрофагом путем пиноцитоза, подвергается внутриклеточному ферментативному расщеплению, в результате чего в кровоток поступают подготовленные антигенные детерминанты — непосредственные антигенные раздражители для лимфоцитов, имеющих на своей поверхности комплементарные рецепторы. 

Только после этого лимфоцит может трансформироваться либо в плазматическую клетку, продуцирующую антитела, либо в клетку памяти, способную впоследствии при повторном контакте с этим агентом «узнать» его, либо в активизированный лимфоцит, участвующий в клеточном иммунном ответе, например, стать лимфоцитом — киллером, участвующим в отторжении злокачественных клеток собственного организма, или превратиться в толерантную клетку, не способную впоследствии ответить на этот антиген.

Основными клетками крови, защищающими организм от инфекционно-токсических воздействий, у птиц являются псевдоэозинофилы, которые активно участвуют в процессе фагоцитоза и способны переваривать микробов внутри клетки благодаря наличию ряда ферментов типа протеиназ. Кроме протеолитических, они содержат и другие ферменты, оказывающие бактерицидное действие. Псевдоэозинофилы не синтезируют антитела, но, адсорбируя молекулы иммунных глобулинов на своей поверхности, могут доставлять их к очагу воспаления. Эта популяция клеток обладает амебовидной подвижностью, что способствует выполнению фагоцитарной функции. Псевдоэозинофилы обладают большой жизнеспособностью в очаге воспаления при недостатке кислорода. Их высокая активность объясняется большими запасами гликогена, который используется для ресинтеза АТФ при анаэробном гликолизе, таким образом восполняется затраченная при фагоцитозе и движении энергия. Большой резерв псевдоэозинофилов находится в костном мозге, в случае необходимости (при инфекции) они быстро поступают в кровяное русло.

Результаты исследования бактерицидной активности лейкоцитов отображаются как процент активных фагоцитов к их общему количеству. Выявление активных моноцитов и псевдоэозинофилов производится с помощью бактерий с флуоресцентными метками. Биоматериалом для исследования является цельная кровь с гепарином.

Рис. 1. Бактерицидная активность лейкоцитов цыплят-бройлеров в возрасте 29 дней, (M±m; n=5) 

Результаты наших исследований показали (рис.1), что бактерицидная активность лейкоцитов у цыплят 1 опытной группы была достоверно выше, чем у контрольных аналогов на 11,08, во 2 опытной группе этот показатель был ниже, чем в контроле на 7,48%. 

  1. ОБСУЖДЕНИЕ

Для того, чтобы добиться улучшения состояния здоровья цыплят-бройлеров необходимо осуществлять контроль над ростом микрофлоры кишечника [7,8]. Так как именно здоровый кишечник ведет к увеличению скорости роста птицы. Общеизвестный факт, что использование кормовых антибиотиков способствует снижению не только патогенных бактерий в кишечнике, но и так называемых «полезных» микроорганизмов [9-11].  

Альтернативной заменой кормовых антибиотиков являются пробиотики и синбиотики. Проведенные исследования доказывают эффективность использования таких препаратов в мясном птицеводстве.

Пробиотики могут изменить динамику микробной популяции желудочно-кишечного тракта в положительную сторону вследствие изменения баланса полезной и вредной микрофлоры: способствовать увеличению популяции лактобактерий, бифидобактерий и снижению количества колибактерий и клостридий [12-15].

Синбиотические препараты, которые представляют собой активную микробиологическую составляющую (собственно пробиотик) и среду (пребиотик). В таком варианте создаются условия для жизни вносимой микрофлоры

По данным исследования Буярова В.С. и Метасова С.Ю. использование синбиотика «ПроСтор» оказало положительное влияние на рост, однородность птицы по живой массе, сохранность и выход молодняка, предназначенного для замены взрослого поголовья птицы (выход деловой молодки), способствовало сокращению затрат кормов на единицу прироста при выращивании, что вело к снижению себестоимости продукции [16].

Наши исследования показали эффективность использования синбиотического препарата «ГербаСтор» в качестве стимулятора иммунных реакций организма цыплят-бройлеров, что характеризовалось достоверным повышением  бактерицидной активности лейкоцитов, по сравнению с контролем.

  1. ВЫВОДЫ

Таким образом, установленные изменения фагоцитарной активности лейкоцитов демонстрируют стимулирующее влияние применяемого препарата ГербаСтор на неспецифическую резистентность организма цыплят-бройлеров, свидетельствуя о более высокой иммунологической реактивности.